控烟需“人性化”
2019年04月01日来源:烟草在线作者:溪溪

  烟草在线专稿  笔者近日看到“无烟北京”曝光台发布的3月18日至3月24日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共335个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(98件)、写字楼(95件)、办公场所(29件)、其他(22件)、网吧(19件)。

  嘉盛中心-被投诉5次

  投诉内容:23层男厕有人吸烟无人劝阻,物业也无有效管控措施。

  远洋国际-被投诉5次

  投诉内容:多次投诉a座23层男厕没有改善。

  万寿公园-被投诉4次

  投诉内容:

  在湖边有亭子,一些打牌的人经常抽烟。现在公园里到处都有抽烟的,根本没法躲。

  中安盛业大厦-被投诉4次

  投诉内容:

  15-23层楼梯间均有人吸烟,其中15、22、23层情况最为严重。

  三里屯SOHO-被投诉3次

  投诉内容:1小时内至少5个人在商场内吸烟,其中包括“我的生活圈”店铺员工。

  盈创动力园-被投诉3次

  投诉内容:9楼货梯消防通道无禁烟标志,整个消防通道只要有人抽烟,烟味就会随楼梯弥漫到整个楼道,烟味无法排除。

  金贸大厦-被投诉3次

  投诉内容:A座17层每天都乌烟瘴气的,楼道里充满烟味,非常呛人。很多公司里的员工就在办公室里开着门抽烟。物业什么措施都没有,也不做劝阻。

  汉威大厦-被投诉3次

  投诉内容:每天9点准时有抽烟四人组进人大厦西区8层男卫生间抽烟,烟雾刺鼻,建议严惩。

  国瑞公寓-被投诉3次。

  投诉内容:物业在控烟上完全不作为,商场的入口、绿地旁边都有人聚集在一起抽烟,没有专门设置吸烟点。

  新世界百货-被投诉3次

  投诉内容:地下通道到处都是烟味,地上有很多烟头,商场没有人制止。

  看到这些,笔者认为一方面说明了控烟工作还需要更加的严格规范,要加大监督检查的力度,而不能上有政策下有对策的去敷衍,要上下一致的去贯彻执行,标准统一。另一方面,由这个曝光的信息可以看出,在严格的控烟大环境下,写字楼和商场等人流聚集地,烟民的需求还是很大的,而这些地方又没有一个可以让烟民光明正大的吸烟的场所,这样难免会让一些人不管不顾的去“满足”自己的吸烟需求,相信如果能有合适的场所这些人也不会去违反吸烟条例的。

  这也让笔者想到了近段时间国内很多地方在大力的修建吸烟室吸烟亭,这不光是体现了高科技在控烟方面的作用,也是一种人性化的关怀。在控烟工作不能“一刀切”的情况下,这是一个很有效也很实用的举措,如果有了合法的吸烟场所,相信这些投诉会越来越少,甚至会没有。

  还是那句话,控烟不能一味的堵,要疏堵结合,欲速则不达,要把眼光放长远,循序渐进。

猜你喜欢