首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
让更多“门外汉”变身“行家里手”
2019年06月03日来源:烟草在线评论

  既要耐高温,又要能保温,还要方便拆卸,这是研制可移动密集烤房的重大技术难点。但却被全国五一劳动奖章获得者、云南省昭通市公司首席烘烤师袁坤带领的团队所攻克。他们研制成功的这种可移动密集烤房建设成本仅2万元多,比普通密集烤房还便宜,一天时间就可完成拆装,而且烘烤质量非常高。目前,在全市范围推广4500座,备受烟农好评。由此,袁坤名声大噪,广大烟农赞曰:“门外汉”变身“行家里手”。

  老话常说,“千有万有不如一技在手。”破解科研难题,对于一个地道的烘烤“门外汉”来说,是一个十分艰巨的挑战。不过,面对困难、挑战,袁坤没有知难而退、消极躲避,而是主动迎上去,缺什么补什么,买书看、上网查,购买防火材料反复地做试验,整整用了两年的时间。功夫不负有心人,经年累月的学习、探索,在不断丰富知识储备的同时,也帮助他实现了从烘烤“门外汉”到行家里手的转变。

  在袁坤的身上,我们能看到干一行爱一行爱岗敬业的精神,具有勇于担当、敢打敢拼、不畏困难等特点,认准了就会去闯、去拼。破解烘烤难题难吗?确实难,会涉及烤房建设、配套烘烤技术、烤房材料等诸多问题,但只要像袁坤那样敢于突破,勇于尝试,在刻苦学习、勇于探索中,一个环节一个环节去攻破,就能攻克一个又一个的难关,抵达胜利的彼岸。

  水中行船,不会总是一帆风顺,难免被风吹浪打,实现从“门外汉”到“行家里手”的华丽转身也是如此。很多时候,时间和精力耗费了,资金投入了,非但见不到效果,甚至还会出现各种意外。对此,就要保持良好心态,认真分析总结原因,万万不能因为点滴挫折,就中途止步、半途而废。事实上,无论是技术学习,还是科研探索,都不是一蹴而就的,只有保持定力才能柳暗花明。

  树无根不成,人无志不立。把成为“行家里手”的钻劲、韧劲、干劲,归结到一处,正是坚决摆脱“门外汉”的志气、信心。事实上,在烟草行业像袁坤那样的先进典型数不胜数。他们苦练内功,不断雕琢自己的专业技艺,通过刻苦学习、不懈探索成为技术能手和科研骨干,从“门外汉”变身为”行家里手”。他们浑身充满爆发力,刚强却又不失韧劲,目标明确并且足够专注。在推进高质量发展的过程中,人们盼望更多的这类人物出现,带领广大员工迈上烟草行业经济发展的新台阶。
 

猜你喜欢
频道热搜文章