首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
把“缺陷”变“优势”
2019年08月05日来源:烟草在线评论

  老设备产品质量缺陷率上升怎么办?安徽中烟合肥卷烟厂“齿轮”QC小组对使用年限超过10年的ZJ17型卷接机组,采用“去针改槽”的技改方法,把“缺陷”变为了“优势”。2018年,残烟单耗为0.27千克,达到企业目标值,比2017年的0.35千克降低了22.9%;今年,这个数字进一步下降至0.26千克以下。

  把“缺陷”变“优势”,体现的是勇攀高峰的创新精神。烟草行业广大员工敢于走前人没走过的路,一大批科技成果和精益管理成果相继问世。正是因为有无数个合肥卷烟厂“齿轮”QC小组勇于涉前人没有涉过的河,敢于走前人没有走过的路,才攻克了一个个科技难关。依靠自主创新,不断提升产业核心竞争力,中国烟草行业正走上高质量发展的宽广大道。

  在烟草行业里,像合肥卷烟厂“齿轮”QC小组这样把“缺陷”变“优势”,实现自我超越的例子不胜枚举。从这些先进典型身上,可以看到锐意进取、自强不息的创新精神。他们不仅是脚踏实地的实干家,而且是勇于探索的创造者。他们在学习和工作上永不满足、永不懈怠,体现了一种不甘落后、奋勇争先、追求进步的责任感和使命感。

  要把“缺陷”变“优势”,技艺高超的真本领是必要前提。每一个人成功的背后,都曾留下大量的汗水;每一项创新成果的出现,往往都以无数的失败奠基。增长自己的才能,不经历一些险峻情况,不接一接“烫手山芋”,不当几回“热锅上的蚂蚁”,何以磨出真功夫、练出“大心脏”,进而收获真正的成长与进步?!

  要相信,当我们遇到困难的时候,也正是有机会实现质的飞跃的时刻。相信自己、激励自己,自强不息,就完全有能力超越自我、追赶先进。一个积极进取的人,会不断地努力探索把“缺陷”变“优势”的实践途径,通过认识矛盾、分析矛盾进而解决矛盾,最终将其变成现实。

猜你喜欢
频道热搜文章