首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
别只盯着烟草说事儿了,这个“瘾品”更可怕!
2019年08月29日来源:烟草在线专稿作者:慕辰

  近年来,随着生活水平的提高,智能手机、平板电脑等电子产品也越来越普及。多少个无眠的夜里,你躺在床上毫无睡意,你不停地打游戏、刷抖音、刷微博……就是不想浪费这美好的夜色,不舍得入睡。都市夜猫一族个个都离不开电子产品,也都是电子产品的“俘虏”。

  假如去一座荒岛,只能带三样物品,你会带什么?

  那当然是——

  电子产品、电子产品,电子产品。当然,我还要一个WIFI。

  机智!

  电子产品远比烟酒来得可怕,因为它是你完全戒断不了的东西。

  网游、抖音、微博,社交媒体,给了你什么?

  成就?新鲜?八卦?密友……

  或许,都有。

  也正是因为这样,人们对电子产品的依赖远超出烟酒、咖啡,糖等瘾品。

  瘾品是指食用后可以产生依赖性,成瘾度低于毒品的消耗物。瘾品多是植物或从植物中提炼而成。使用瘾品能刺激人体神经,使人感到愉悦或者快感。

  瘾品是指食用后可以产生依赖性,介于食品与毒品之间,成瘾度低于毒品的食用物。不包含生理必需品。

  如香烟,酒,槟郎,咖啡,可可,可乐,茶叶,辣椒,糖等。

  瘾品据依赖程度分有等级,瘾品上限是香烟、酒,其次是咖啡因(茶叶、可乐、咖啡)等,再次是辣椒、糖,下限是盐。

  瘾品可以改变人类的生活习性,也左右着一个国家的经济财政。

  而电子产品虽然不能食用,但是已经成为当代人的精神食粮,难道不能算做是瘾品么?笔者认为,可以算。

  科技确实让生活更美好了,但是也同样让人活得越来越像个机器。

  我们对电子产品的依赖远远高于其它瘾品,因为在它能刺激我们的神经,使我们产生快感。你只要活着,你就需要汲取知识,你需要活到老,学到老,你需要不停地用电子产品来看书,研究,查询资料;你要写稿,你就需要看热点,搜新闻,刷抖音,找话题;你要打游戏,你就要查攻略,开黑,交流,上线PK……总之,你永远有离不开电子产品的理由,而你想要戒掉烟酒,就只需要一个理由:遵医嘱。

  2019年7月9日,健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(2019—2030年)》,行动旨在健康知识的普及,增强自我主动健康意识,不断提高健康管理能力。在中小学健康促进行动中有一条明确指出:中小学生非学习目的使用电子屏幕产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。自觉减少电子屏幕产品使用。避免不良用眼行为,不在走路、吃饭、躺卧时,晃动的车厢内,光线暗弱或阳光直射下看书或使用电子屏幕产品。使用电子屏幕产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

  这些是对未成年人定下的“要求”,而成年人呢?成年人的健康,又有多少人关心和重视呢?大多数上班族都要用电子产品进行办公,经常会走路、吃饭、躺卧,在晃动的车厢内看电子产品,当然更会在光线暗弱或阳光直射下使用电子产品。因为我们要工作,我们要生活,工作和生活离不开电子产品。而且,现在基本都采用“无纸办公”,这确实是环保,环保的同时,也让双眼付出了不可逆转的“代价”。

  或许,你会说,成年人的视力不会再受外界的影响而有所下降,其实不然。以笔者亲身经历来说——每年基本都要重新配镜,因为每年的镜片都会变得越来越模糊。这难道不是因为身边充斥的大量的电子产品所影响的吗?

某网游的段位赛等级

  我们热爱电子产品,它融入进我们的生活,我们看电子书、看新闻、在各类APP里发贴升级升威望、刷抖音拍抖音看直播、在网游里和他人PVP&GVG,只为找回现实中早已麻木的自己。

  电子产品给我了什么?

  知识?成就?荣誉?满足?

  或许都是最表面的,更多的是对我们健康的伤害。

  它就像一把“双刃剑”。

  这种瘾品,在笔者来看,比其他瘾品都更应该引起人们的重视。

  而我们,真的不要只盯着烟草这件事儿了。

猜你喜欢
频道热搜文章