首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
比标准再精一点
2019年08月12日来源:烟草在线评论

  “能不能比标准再精一点?!”这是上烟集团上海卷烟厂一车间制丝设备特级技师俞佳俊的口头禅。一次,KLK烘丝机进行大修,当德国虹霓公司专家已将烘丝筒体与环管同心度调整到3.3毫米验收标准时,俞佳俊和他的团队成员仍咬住高标准不放,通过反复分析零件组成结构,最终成功将同心度提高到0.8毫米,有效地延长了零配件的使用寿命。

  提高生产质量,没有捷径可走。只有精益求精地对待每一个细节、不差一丝一毫,才能铸就不凡的品质。毫厘之间见匠心,为了这2.5毫米,俞佳俊和他的团队成员敢同国外技术专家一比高下,勇于攻克他人眼中不可能解决的难题,“上烟制造”的招牌被擦得锃亮。在烟草行业里,像这样的典型事例数不胜数。

  “比标准再精一点”,凸显出的是积极、向上的工作态度。一个人对待工作的心态,是积极,还是消极?是上进,还是无所谓?直接影响工作的好坏?有一颗积极向上的心,无论做什么工作都要用心去做,以积极的态度去做好每一件事,在工作中努力挑战困难。只要脚踏实地沉下心来做、用心去做,要做就做最好,总会有收获。

  没有最好,只有更好。以“比标准再精一点”的工作态度抓精益改善,就要在精心、精细、精准上下功夫。细节的准确可以成就一个效果彰显的改善项目,细节的疏忽也可能毁掉一个气势宏大的改善规划。不能习惯于“大致”、“可能”、“也许”,不能满足于“差不多”、“还凑合”、“能将就”,要做到细心精心、聚焦聚力,力求细致极致、精益求精。

  “比标准再精一点”,需要专心致志,心无旁骛,急躁不得,毛糙不得,浮躁不得。事实上,完成每一个精益改善项目既需要精心,也需要耐心,急于求成、急功近利不行,否则的话,不仅难以成事,难免还要出事。此类教训不可谓不多。要像俞佳俊和他的团队成员那样坚守自己的信念,选择坚持努力,做最好的自己。
 

猜你喜欢
频道热搜文章