首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“拼”字当头不胜不还
2019年09月03日来源:烟草在线评论

  “拼命三郎”一词出自于施耐庵《水浒传》,是梁山好汉石秀的绰号,常来比喻一个人打仗不怕死或干事竭尽全力。在我们身边常有"拼命三郎",红云红河集团昆明卷烟厂动力管理部党总支书记张竑斌就是其中一位。“洋机器”出了故障,外国专家对此束手无策,而他能圆满解决。为此,他曾在一次技术改造中,连续90多天没有休息,甚至突发心梗……

  以上简述着墨虽少,但也足以让我们的内心,对这位“拼命三郎”充满了敬意。他的可贵之处就在于始终保持着冲锋陷阵的拼命精神和时不我待的责任担当,在困难面前不退缩、挫折面前不放弃、压力面前不屈服,这种“拼命三郎”精神,足以让人们为之感叹动容。

  “拼命三郎”精神,首先体现的是一个“拼”字,拼的是激情,展现的是冲劲和干劲。在大仗硬战面前,以强大的攻坚克难的精气神,坚定的抢抓战机的意识与行动,必胜的信心和决心,义无返顾地冲锋在前,用苦干实干推动每项工作落到实处。要实现高质量发展目标,没有捷径可言,必须“拼”字当头、一拼到底,不胜不还。

  “拼命三郎”精神,以拼为先,但并不是拼蛮力,要顺时应势,拼到点子上,拼出实效来。要拿出“绣花”功夫,精耕细作,遇到困难不退缩、不松劲、不气馁,拼出智慧,拼出发展新动能,拼出烟草行业经济高质量发展的新图景。

  拼,是“拼命三郎”的本色,需要的是一种勇气和激情。纵观烟草行业经济发展的历程,不难发现,这种“拼”的勇气和激情一直贯穿其中,像张竑斌这样的“拼命三郎”层出不穷。今天,发扬“拼命三郎”精神,无疑会为实现烟草行业经济高质量发展注入更大激情与活力。
 

猜你喜欢
频道热搜文章