首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“质量擂台赛”不妨常态化
2020年01月13日来源:烟草在线评论

  重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间积极开展质量提升专项行动,针对弱项指标打擂台赛,取得显著效果。该车间精品率从5月份的47.65%提升到11月份的57.51%,烟支重量标偏合格率从5月份的67.98%提升到11月份的79.35%。

(烟草在线涪陵消息 2019年12月16日)

  “质量擂台赛”还真是新鲜,但是对于“擂台赛”大家不陌生,这就是一种对打的方式,通过这样的方式去比出谁强谁弱的一种直接手段。当然,这一次的“质量擂台赛”也是有其内涵的,主要以弥补短板,提升质量指标为目标,采取合力攻关、召开分析会等方法,针对弱项指标进行“对擂”。目前,该车间两级防差错演练形成常态化,各项质量指标均达到和超过专项行动目标值。

  俗话说:“是骡子是马拉出来溜溜”。谁的质量、消耗、SOP、缺陷档案、操作经验、操作警示等指标到底怎么样,在擂台上就能够看得一清二楚,这其实也是对赛手们的一次考验,让他们能够把自己“晒”在大家的目光之下,才能够“晒”出更多的优缺点。

  打“质量擂台赛”,其目标是为了弥补短板,这是重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间积极开展质量提升专项行动的初衷。从实践上看,问题与短板是阻碍提升质量的“拦路虎”,“一山放过一山拦”,但它却倒逼着人们在质量管理路上不断创新。正是因为他们有深刻的问题意识和盯着短板干的扎实行动,才突破了过去认为不可能突破的关口,解决了多年来想解决但一直没有很好解决的质量问题。

  问题有哪些?短板在哪里?难题如何破解……问题与短板本身蕴含着解决问题的方法。在推进质量管理攻坚克难的现阶段,奔着问题去、盯着短板干是群众的呼唤、实践的要求。质量管理奔着问题去,必须立足于解决问题、盯着短板干,增强其针对性,坚持有什么问题就改什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。

  古语有云:知不足,然后能自反。发现了短板,才能避免走弯路、犯错误,推进质量强企建设的步子就会更稳健、更扎实。“质量擂台赛”是一种正向的激励之举,不妨将它常态化。通过这样的对比方式,赛手们查找自身的不足之处,以取长补短,不断提升质量管理方面的能力和水平。我想,这也是广大员工最希望看到的结果。

猜你喜欢
频道热搜文章