首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
电子烟风波不断,为何英国却力挺?
2020年03月02日来源:微薰公众号作者:烟熏妆

  近几年来,电子烟可说是倍受争议,特别是自去年3.15曝电子烟危害之后,电子烟更是风波不断,从美国电子烟导致肺病死亡爆发,到特朗普政府发布的风味禁令,再到中国发布网络禁售电子烟的相关政策。顿时间,整个电子烟行业陷入低迷。

  然而,在各国都在相继出台各种电子烟禁令的同时,英国却大力推广电子烟,成为电子烟的“绿地”。在英国,电子烟被视作传统纸烟的“替代品”,越来越多的人转向使用电子烟产品。

  为何英国政府会如此支持电子烟呢?

  首先,源于一份独立审查报告。2015年,英格兰公共卫生局的报告说,电子烟对使用者身体健康而言,安全性比普通烟草高95%,已帮助数万吸烟者戒烟。从此,这一数据被英国政府和卫生机构广泛宣传,成为推广电子烟替代普通烟草的有力工具。英国政府要求英格兰公共卫生局在2022年之前每年更新对电子烟的安全性审查,然迄今为止,每年的报告都依然“力挺”电子烟作为戒烟良药的功效。英格兰最新公布的公共健康报告中指出,由于英国官方持续地支持通过电子烟来降低烟草危害,目前至少有130万人借由电子烟完全戒除烟瘾。

  其次,英国医学界的支持和倡导。在英国,电子烟是作为药品存在的,这也就注定了它从一开始就会走向与其他国家完全不同的道路。英国皇家医师学院明确告诉医生,要尽可能广泛地向想戒烟的人推广电子烟。英国公共卫生部门的建议是,吸电子烟的风险只占吸烟风险的一小部分。2018年英国开始允许在医院出售电子烟,并为患者提供电子烟休息室,以鼓励烟瘾患者从传统烟草向电子烟转换,最终戒断吸烟。在英国北部两家最大的医疗机构,还将电子烟称之为“公共卫生必需品”,并为了促进电子烟的普及,在吸烟区吸传统香烟,还会面临50英镑的罚款!特别是面对美国对电子烟出台的相关政策,英国烟酒研究中心主任约翰•布里顿博士还曾说:“美国的反应是‘完全疯狂的’,吸烟的现实是,如果你告诉人们停止吸电子烟,他们会回到烟草行业,而烟草会杀死人。”

  由此可见,英国从上而下对电子烟的力挺。并且,英国政府还制定计划:旨在到2030年,全面消除吸传统香烟的人群。可以说,电子烟行业在英国,已经全面进入了快车道。

  为何英国会如此漠视电子烟的危害呢?

  在英国,有许多机构与科研人员长期从事香烟方面的研究,也有专门研究电子烟对人体影响的,这些研究者们非常清楚电子烟的危害,并呼吁外界应对电子烟保持质疑的态度,但由于英政府和卫生局坚信电子烟对戒除传统烟草的作用,至今没有迹象表明英国政府有改变对电子烟立场的打算。然而,英国社会对电子烟的争议和担忧却并没有因此消散。

  英国伯明翰大学研究人员去年发表的一份研究报告认为,长期吸电子烟可能令人体内重要的免疫细胞失去功用,电子烟“对人体安全”的说法可能有误。

  英国卫生当局也认同电子烟并非没有风险。但其表示,电子烟作为药品,在英国的生产和销售都是遵循超级详细的监管条例。例如:

  电子烟由英国药品与保健品管理局统一管理。生产商需提交电子烟产品说明,获得药管局批准公布后方可在英国市场销售。

  在欧盟市场出售的所有电子烟和烟油装置的安全和质量必须达到欧盟最低标准;电子烟产品包装上的产品信息必须明确,不会误导或妨碍消费者做出选择;避免未成年人效仿成年人使用电子烟。

  要求电子烟单支烟管容积不超过2毫升;补充装烟油的最大容量不超过10毫升;烟油的尼古丁浓度不超过每毫升20毫克;含尼古丁产品及其包装须能防止儿童拆封,且拆开后无法恢复原样......且对电子烟油、包装等都做了明确的规定。

  电子烟的销售地点通常在超市烟草专柜、专卖店以及药店。且不供18岁以下未成年人使用,销售者可要求消费者出示身份证件证明年龄。

  电子烟的广告也有明确限制。在英国,电视、广播、报纸、期刊、网站和电子邮件上均不得直接或间接投放电子烟广告。

  ......

  由此可见,因为得益于这些详细的行业监管,英国的电子烟市场保持着“良性发展”,也给了当局和政府支持电子烟的底气。

  近期,英国公共卫生署在其官方推特账户上发表声明:“电子烟并非完全没有风险,但危害远不及吸普通烟。”可以确认英国当局对电子烟的意见仍保持不变。

  不过,有英国媒体曝光过部分零售商不查证件就向未成年人出售电子烟,引发了社会担忧。另外,英国吸食电子烟的烟民中,也不乏有安全事故发生。去年11月,英国一名青年因长期吸食电子烟,险些被严重的呼吸衰竭夺去生命;近日,英国一名男子裤子口袋中的电子烟发生爆炸,导致男子腿部三度灼伤......这些安全故事,让更多人意识到电子烟的潜在危害。

  相对英国对电子烟宽松的政策和态度,国内以及世界上30多个国家却在全面禁止电子烟,可以说大部分国家处于“谈电子烟色变”的地步。虽国情各有不同,政策各有不同,但电子烟的危害是不用质疑的,我们应该正视,至于电子烟与传统卷烟到底谁比谁危害更多,这个命题就显的毫无意义。为了身体健康,不论电子烟还是传统卷烟,烟民们还是都尽量少沾染为好。

猜你喜欢
频道热搜文章