首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
卷烟产销环节的疫情防控让烟民放心
2020年03月16日来源:在线清谭公众号作者:九叶

  “新冠肺炎”爆发以来,不断抬升的确诊以及死亡病例,让人触目惊心。对于很多普通人来说,虽并未感染,却也因病毒的超强传染力陷入焦虑。

  虽然隔绝病毒的最好方法就是做好防护,减少外出活动,但生活终究还要继续,即使疫情让整个国家都按下了“暂停键”,但我们的生活消耗,尤其是对于各种快消品的消耗依然在继续。

  这些从外面采购回来的食品饮料、烟酒等快消品安全吗,会不会附着病毒?

  尤其对于一些烟民来说,因为吸烟频率高,加之可能没有屯烟习惯,需要频繁从外购买,有烟民不禁就会想,这些烟可是经过一道道人工才到自己手中的,这个过程中只要有一个感染病毒的人接触了烟,抽烟的人岂不是很危险?!

  这个逻辑听上去倒也蛮有道理,我们不妨就以卷烟这种快消品为例来好好分析一下,它们传播病毒的可能性究竟有多大?

  现代卷烟生产的高度自动化隔离了很大一部分人的接触

  从烟叶原料进入卷烟生产线开始,就基本处于无接触的操作状态,烟丝更是采用130℃滚桶式高温杀菌,能有效杀灭有害细菌。

  卷烟生产所用材料由高架库自动出库,并由AGV小车(机器人)自动运送至生产线,生产、包装过程也实现了全程自动化。

  所以,在现代化生产中,机械已经对人实现了最大程度的替代,并实现了生产全过程质量管控,确保了产品质量安全。

  卷烟产品走下生产线后,也并非直接投入市场,而是仍需在适宜的环境中等待进一步醇化,然后运输到各地烟草公司,最终按需求配送到零售终端至少需要两周以上时间。

  “无接触配送”和“不进店”购买最大程度规避感染风险

  专家解读

  “新冠病毒”最普遍的是空气飞沫传播。而病毒在不同温度、湿度的空气中,存活时间是不一样的。病毒在干燥的空气中一般不会存活超过2个小时,而在潮湿的空气中可能会存活超过1天的时间。当然这是理论上的存活时间,病毒因为各种因素影响在空气中实际存活的时间会更短。

  但需注意的是,附着在飞沫上的病毒可沉积于任何物体的表面,在室内条件下,冠状病毒在木块、金属、塑料、玻璃等物体表面存活时间较长,有的甚至可达2天时间。

  从这点来看,通常以塑料、玻璃等固体包装呈现的快消品,确实存在附着病毒的风险。因为大部分快消品会通过超市这种人员接触复杂的地方售卖,货品都可以自由接触选购,有病毒接触风险。

  在这一点上,卷烟与其它快消品就有很大不同。卷烟通常在专门的零售店售卖,店内都有特制的玻璃售烟柜,消费者并不能随意触摸,大大降低了接触风险。

  自疫情爆发以来,在烟草公司的积极推动下,零售店都进行严格的消毒措施,很多零售户甚至在疫情期间推行“不进店”购买服务,使卷烟购买行为在最大程度上做到了对感染风险的规避。

  零售端的严格防护,为卷烟消费者提供了相对安全的购烟环境。而顺着零售端向上溯源,烟草工商企业在疫情爆发后对于卷烟的物流配送过程也做了较为严格的防护,确保卷烟成品在运送过程中的安全。

  烟草商业企业更是积极推行无接触配送,如有的企业在配送中采用NFC卡签收,送货人员拍照签收,在保证距离前提下使用NFC卡签收,确保送货员与零售户全程“无接触”。

  结语

  所以,卷烟从生产到流通的整个过程,都最大程度的做到了人员的少接触,大大降低了病毒通过卷烟传播的风险。

  话说回来,病毒究竟能否通过附着在物体表面进行传播,其实并无定论。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的说法,“目前还不清楚一个人是否可以通过接触带有病毒的物体表面,然后触摸自己的口、鼻或眼睛,从而感染病毒。”从已有的信息看,也并没有曝出通过快消品接触感染病毒的案例。

  当然,任何事情没有绝对。笔者觉得,与其纠结快消品作为病毒传播中介的可能性,倒不如少出门、不聚集、戴好口罩、勤洗手、勤消毒等这些防护措施来得更正确而实在。

猜你喜欢
频道热搜文章