首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
细微之处见功力
2020年03月18日来源:烟草在线评论

  对烘丝机参数的把握,是个“精细活”,重庆中烟涪陵卷烟厂制丝车间生产甲班巡检工刘中方就是摆弄此活的高手。每每遇到难题,经她这样或那样的一摆弄,总能由“难”变“易”、迎刃而解。生产一线无小事处处需精益,细微之处见功力,在烟草行业里像刘中方这样的先进人物数不胜数。

  精益改善是烟草企业的一项系统工程,任何一个环节都至关重要,对全局都有很大的影响。它是由许多细节构成的,小构成大,大源于小,是完整的统一体,辩证地看它们才不会失之片面。正是这千千万万的细节,彰显精益改善力度之大、功力之深,透视出烟草企业的内在品质。

  小事管不好,便会节外生枝成大事。细节细不细,能彰显管理的水平和烟草企业的品质。现在,烟草企业都十分重视精益改善,但同时却又有不少忽视“细微之处”的事情时时地发生。殊不知,如果其中某个细小环节出现问题,就能导致整项工作不能正常运行。细微之处不重视,长此下去,势必要影响到产品和企业的信誉。

  小处着手,精细推进,细微之处见功力。一个人要实现自己的伟大志向,必须先从眼前的平凡小事做起。有的人眼高手低,其志向不可谓不大,但在日常生活中却不愿意从一点一滴小事做起,最终无所成就。

  因此,有志于烟草事业的人们,志向要远大,眼界要宽阔,但行动中应该从具体小事做起。倘若缺乏远大理想和志向,安于现状,碌碌无为,当然难有大的作为。同样,倘若不愿干具体小事,企图一步登天,显然也不现实。只有像刘中方那样将二者结合起来,既胸怀大志,又从小事做起,成功才有可能。 

  细节决定成败,这个道理同样适用于精益改善。可喜的是,我们在此方面对细节非常重视,而这种对细节的重视,不但关乎精益改善结果,也直接关乎整个行业高质量发展的前途,真的要大大地点个赞。
 

猜你喜欢
频道热搜文章