首页>在线视点>在线观点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
展现国企担当 把责任挺在前面
2020年03月03日来源:在线清谭公众号作者:九叶

  2月26日,在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,在前期向湖北捐赠1亿元的基础上,中国烟草总公司再向湖北省政府捐赠1亿元,全力支持湖北抗击疫情,助力打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  据不完全统计,截至2月28日,烟草行业各直属单位共为抗击疫情捐款2.39亿元,行业广大干部职工通过自发募集共计捐款1742万元。同时,面对湖北等疫情重点地区生活、医疗、防护等各类物资紧缺的情况,行业各直属单位努力筹措口罩、防护服、消毒液、食品、药品、服装等物资,紧急驰援各地疫区,为当地疫情防控、病患救治和医疗防护等工作提供了有力支持。

  以上据《东方烟草报》

  中国烟草在关键时刻,再次展现国企担当,把责任挺在前面。

  可以量化的捐款捐物,是行业担当最直接最实在的体现,但在数字背后,则是更多的默默奉献和对于责任的执着坚守。

  自疫情爆发以来,中国烟草以高度的政治自觉性和强大的动员能力,迅速行动起来。

  国家烟草专卖局在1月24日就印发了关于积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知,对行业疫情防控工作作出全面部署。

  1月26日,国家局党组成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。1月27日,领导小组召开第一次会议。这次会议强调,行业各级要迅速成立疫情应对领导小组,主要负责同志要亲自挂帅,压实所属系统和单位工作责任,按照党中央国务院以及当地党委政府决策部署,全面动员、全面部署、全面加强工作。要进一步强调责任、明确责任、落实责任,按照习近平总书记强调指出的“领导干部要坚守岗位、靠前指挥”的工作要求,深入第一线,掌握第一手情况,第一时间作出应对安排,在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土尽责。

  在国家局的部署领导下,大量烟草基层工作人员,特别是在共产党员的带头引领下,进入社区、村庄,为属地的疫情防控做了大量工作。

  这其中尤为让人感动的,是处于疫情核心区的湖北烟草人。他们积极配合地方政府安排,助力疫情防控工作。

  1月26日晚,黄冈市烟草专卖局(公司)临危受命,根据黄冈市防疫指挥部紧急指令,派出两辆厢式货车赶赴武汉天河机场,迎接山东省援鄂医疗队。在经历6个多小时的辗转之后,山东省医疗救援队的大批医疗物资,安全运抵黄冈。重灾区黄冈也迎来了疫情出现后的第一批医疗援军。

  1月27日,湖北中烟鸿琰公司运输部在接到襄阳市道路运输管理局防疫应急物资运输任务后,快速调派车辆赶赴武汉,将防疫物资运回襄阳。1月28日,鸿琰公司再次奔赴武汉,将宁夏医疗队顺利接到襄阳。

  2月23日,湖北中烟武汉卷烟厂汉阳老厂在经过36小时的快速搬迁和3天改建之后,用于收治新冠肺炎轻症患者的“黄鹤”方舱医院正式投入运行,为更多患者的救治提供了“生命的方舟”。

  这些只是有关湖北烟草人疫情防控的几个缩影。地处疫情防控主战场的湖北烟草工商企业,坚决服从地方党委政府统一领导和部署,严防死守、毫不放松抓好自身防控,积极投身地方疫情防控阻击战。

  除了湖北,在全国各个地区,还有更多的烟草人不顾个人安危,深入社区或村组,为疫情防控工作奔走,体现了企业责任和担当。

  中国烟草一直将党建工作放在重要位置,并且融入到了企业文化建设以及对员工的日常教育中。平常时刻,也许很多人对党建的价值和效果并没有十分强烈的感受。但这场突如其来的疫情,却成为了检验党建工作的“试金石”。一个个普通员工在疫情面前,勇于冲锋陷阵,便是行业党建日积月累的成效。 

  在坚决抓好疫情防控工作之外,中国烟草还积极稳妥推动复工复产。

  2月21日,国家烟草专卖局党组应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第六次会议,提出要坚持年度发展目标任务不动摇,继续争分夺秒、与时间赛跑,努力掌握工作主动权,坚决完成全年目标任务,在特殊时期为稳定经济社会发展和就业大局、促进国家财政增收和经济增长作出应有贡献。

  在疫情对于经济已经必然形成冲击,经济影响尚无法完全估计之时,中国烟草依然坚持既定目标不动摇,这是一个行业的承诺和责任,是在危难时刻的挺身而出。

  除了对于国家利益的践行,中国烟草更是不忘消费者利益的保障。2月18日,行业领导走访了北京市西城区部分卷烟零售客户,详细询问了市场需求、货源供应及疫情防控情况,深入了解了卷烟销售、物流配送情况,并向零售客户赠送口罩,叮嘱零售客户做好自身防护。

  在全国各个地区,烟草企业在帮助零售户做好疫情防控的同时,也纷纷推出各项举措,为保证零售户的正常经营提供保障。

  以往,人们提到中国烟草总是不忘这个体量巨大国有企业的硬指标,但在这场疫情中,我们看到了中国烟草的软实力,以强大号召和动员能力,上下一心,从领导到基层员工,积极投入疫情防控,勇担重任,勇于奉献,把责任挺在前面,展现了国企担当。

猜你喜欢
频道热搜文章