行走“宽窄”之间 工匠精神在川烟
2016年10月12日来源:《四川日报》作者:龙俊

  烟草在线据《四川日报》报道  何为工匠精神?百度百科说:是工匠对自己的产品精雕细琢,追求精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,享受着产品在双手中升华的过程。工匠精神的目标,是打造本行业最优质、同行无法匹敌的卓越产品。

  在四川中烟工业有限责任公司,恰有这样一群工匠,他们或是研发人员、或是维修工、操作工、或是安全管理人员……岗位平凡但一丝不苟,追求完美极致;创新奋进,用智慧和热忱探寻匹配时代的答卷。

  他们说,工匠精神恰似四川中烟“宽窄”文化之道:恰到好处,尽全力将事情做到极致之道!顺应变化,以创新将完美匹配需求之道!

  工匠名片

  毕奎荣,四川中烟成都卷烟厂卷包车间维修班长、“全国五一劳动奖章”获得者、“全国劳动模范”。他将设备的每一个细节“摄”入脑海,闭上眼睛也能做“检修”;在嘈杂的机器旁能听到哪怕最细微的异响,将问题解决在肇始阶段。每一个精彩的细节虽小虽窄,但累计起来成就了旁人难以超越之宽,这恰是四川中烟“宽窄”哲学的生动体现。

  全力以赴,追求极致

  四川中烟提出“宽窄”企业文化。把智慧作为做事的方法,把精微作为工作的标准。在我看来,这是要求我们全力以赴面对困难,全力以赴将工作做到极致,这与工匠精神是一致的。

  毕奎荣:用心苦干成“大牛”

  “老毕这个人厉害!”在四川中烟成都卷烟厂,毕奎荣是名人。在朋友、徒弟眼中,他是牛人。“别人鼓捣几小时解决不了的问题,他可能十几分钟就搞定。”2015年以来四川中烟对质量的把控愈加严格,对设备运转的要求提高,有任何细微的问题都要立刻解决,这恰恰对上了毕奎荣事事认真的胃口。

  有人说修机器干不出大名堂,但毕奎荣说行行出状元。伴随四川烟草工业的成长,他23年如一日,获得了“全国五一劳动奖章”,成为“全国劳动模范”,成为行业“大牛”。

  闭上眼,机器在脑海中运转

  将每一个小而窄的细节摄入脑海,构织宽广大图景

  维修设备都是幕后工作,同事们说毕奎荣牛,牛在何处?“老毕的牛,不是说偶然干了一件轰轰烈烈的大事,而是由无数个很牛的细节构成的。”同事佘兵说,恰如四川中烟“宽窄”哲学所言,每一个精彩的细节虽小虽窄,但累计起来却成就了难以超越之宽。“看到这台意大利装箱机没有,用了20多年了,当初外国专家都调试不好,老毕一出手就搞定了。”佘兵指着车间内的一台机器介绍。

  时间回溯到1995年冬天,工厂从意大利引进了一台装箱机。但设备运行不稳定。外国专家调试了两周也没有将问题解决,眼看回国的时间临近,工厂也迫切需要这台设备快速投产。厂领导天天都焦急地守着设备调试。配合打下手的毕奎荣主动请战,在领导、同事和外国专家怀疑的眼光中,动手作图、打磨、拼接,制作了一个稳定装置,一装上,设备不再震动,问题立马解决,20年来,老毕研发的稳定装置与意大利设备配合得天衣无缝。

  一出手就解决大问题,毕奎荣初露锋芒,但这绝不是撞大运。无数次的细致观察与揣摩,毕奎荣练成绝活,设备的每一个环节都被他“摄”入脑海,即使在家里,闭上眼睛,设备也在老毕头脑中“运转”,甚至能从不同角度放大每一个细节,从而推演出完美的解决方案。

  毕奎荣说自己从小就喜欢跟机器打交道,别人觉得烦躁的维修,对他来说却是乐事。利用业余时间,他先后完成了“攻克单头铝纸长边折叠故障”“GDX2小包输送通道切换装置改造”等优秀成果,成为四川烟草行业首个高级技师。

  敬业奉献的毕奎荣先后两次荣获四川公司劳动模范称号;2009年5月荣获“全国五一劳动奖章”光荣称号;2010年获得了“全国劳动模范”的光荣称号。

  精益求精,牛人的牛脾气

  天赋的展现可宽可窄,勤奋付出是关键

  同事眼中的牛人,毕奎荣评价自己:自己属牛,就是有点牛脾气。

  认准的事不回头!花再多时间、用再多精力也要搞定。这就是毕奎荣的牛脾气。

  勤学苦练,是毕奎荣的习惯。刚入行时,他从最基本的操作学起,一次记不住,记两次,两次不行就三次……四川烟草工业内部“传帮带”的正直风气也为他的成长提供了条件。

  毕奎荣的工装上衣口袋里装着一个小本子,上面详细记录着遇到的问题和解决思路。“点点滴滴”是毕奎荣所记笔记本的名字,20多年来已经满满当当记下了几十本厚厚的笔记。

  点滴积累、深刻思索,加上自己对机器维修的天赋,毕奎荣逐渐超越同行,看见问题提出维修方案只是一方面,那些环节容易出问题,毕奎荣会有预见并提醒徒弟和同事。

  2015年四川中烟系列新品研发,品质标准提升到前所未有的高度,对设备的要求进一步提高,有时甚至是在凌晨,设备出了故障,在电话里听同事简单描述,他往往就能对问题判断出个七八分。

  “别人几个小时都没解决的问题,我能十几分钟就解决了,高兴得很嘛,哪里还有怨言。”毕奎荣憨厚地笑起来。“现在四川中烟处于改革攻坚期,我们应该在自己的岗位上全力以赴。”

  工匠名片

  李秋月,四川中烟工业有限责任公司长城雪茄烟厂手工卷烟工、首席操作工、“全国五一巾帼标兵”。作为“132小组”成员的嫡传弟子。如果说一次次技术积累是“窄”,她国内顶尖的技术成就则是不可置疑之“宽”,由此也为四川中烟的“宽窄”哲学增添了独具魅力的色彩。

  秉持正直,传承智慧

  雪茄卷制需要代代相传,老师傅们毫无保留地把技艺传给我们,我觉得这就是为人正直、态度豁达;要将工作做到极致,需要时间积累,也需要个人智慧,更需要对工作的热爱,这是克服困难、创新发展的最大动力。

  李秋月:传承百年的大师技艺

  7月26日,四川中烟工业有限责任公司长城雪茄烟厂手工卷制车间,操作台边的李秋月神情专注,一支雪茄在她右手掌下缓缓旋转披上茄衣,须臾间成型。

  “看似简单,很多卷制工一辈子也达不到这样的水准!”长城雪茄厂相关负责人介绍。

  听到有人表扬,李秋月抬起头,笑容中略显羞涩,分明就是一位面容清秀的普通川妹子,但在雪茄界,她是国内顶尖中式雪茄卷制大师、“全国五一巾帼标兵”。

  秋月手法震惊古巴顶级专家

  窄窄一方工作台,卷出中式雪茄宽广影响力

  “看她工作就是一种享受!”在卷制车间,这是大家对李秋月的评价。同样的原料,经她之手,迅速获得生命力,成就一件艺术品。

  赞誉不止来自内部,在“2013年首届海南雪茄文化旅游节雪茄配方及卷制交流”比赛中,李秋月所卷制的作品,以大家的作风、均衡的架构、优美的外观受到古巴九级卷制大师的赞美,获得此次交流赛的“最佳外表奖”。古巴顶级专家代表着世界雪茄界的最高水平,看到李秋月的作品后,感叹自己对四川雪茄工业要有新认识。

  在国内,李秋月多次参加全国高端雪茄品鉴活动中雪茄大师卷制表演的专题活动以及文化创意博览,现场演示雪茄卷制技艺,成为国内同行效仿的卷制大师。

  李秋月独创单叶成束重叠卷制手法。业内人士评价,这种手法与女性力度偏柔和、心思细腻匹配,能将女卷制师的独特优势发挥到极致。

  作为“132小组”成员的嫡传弟子,她在传承传统工艺的基础上,通过多年的工作实践和技术创新,有自己的独到见解。在她看来,深刻领悟各种原料的魅力,理解消费群体,配以独特技法,才能诞生有个性、有特质的作品。卷制的过程实则是对原料、技法、消费需求的完美融合。

  智慧+缘分,半路出家成大师

  智慧无限宽,缘分却极窄,两者相逢奇迹产生

  如今的雪茄卷制大师,第一份工作却并不在雪茄厂。

  2001年毕业后,进入同学羡慕的某事业单位,工作轻松规律。“感觉日子在处理文件、录入资料的一遍遍重复中越过越烦躁。”李秋月说,那段时间一直在思考什么是人生的价值。2005年什邡雪茄厂招聘,李秋月毫不犹豫地辞去原工作去应聘。

  “有家人在雪茄厂工作,总感觉自己与雪茄有某种缘分。”李秋月表示。真正进入雪茄厂,李秋月说自己突然感觉找到了人生的价值和意义,与雪茄的缘分和自己的天分完美契合。

  师傅们卷制,她一定会仔细看,还默默拿起本子记下来;知道厂里的退休老师傅经验丰富,遇到节假日还会带上礼品上门请教。别人休息时,她会自己琢磨材料、琢磨难点。她说有段时间做梦都在卷制雪茄。这一切,让她感受到前所未有的快乐。

  过程的快乐,释放了李秋月对于雪茄的天赋,从熟悉技术到操作上的顿悟,不少师傅一辈子都实现不了的过程,李秋月7年后便出成果。她的技艺进步之快连经验最丰富的师傅也觉得惊讶。

  公开进行卷制表演对雪茄师是一个挑战,很多平常不错的师傅临场表演却会失误。但李秋月说自己从不紧张,在她看来,卷制的过程就是一场与天地的对话,原料的一丝一叶她读得懂来历,用最佳手法为原料安排最好的出路。一切都是自然而然,一切又是艺术创作。

  长城雪茄厂也正在筹建李秋月大师工作室,不仅是建立技术攻关、技艺传播的平台,也在于能总结李秋月的成功经验,提炼出一套能不断传承、可以复制的大师成长路径。“在老一辈师傅们经验上,我有所创新,更希望徒弟们超越我,有他们的创新。”李秋月说,“全力以赴,享受过程,大家一道把事情做到最好。”

  工匠名片

  向义贵,四川中烟工业有限责任公司“长城”(传奇)项目组组长。在干了30多年营销后,他把握住公司改革脉搏,50岁时不顾质疑,出手项目研发,“听得见炮声的人”站在了决策的一线。50岁,发展空间看似很狭窄,但他抓住了改革的宽广机遇,厚积薄发,写成传奇篇章,打破川烟历史上普一类难成功的怪圈,这正是四川中烟“宽窄”哲学激励下的动人篇章。

  顺势而为,果断决策

  “宽窄”文化精要内涵就八个字:正直豁达、智慧精微。对应到我的工作,我认为作为基层员工,能为企业的发展全力以赴就是最大的正直;坚定自己的方向,不为外界的评价所动,就是豁达;讲究工作方法,从市场出发指导企业行为是智慧;而尽全力将工作做得最好,就是精微。

  向义贵:大器晚成写传奇

  “别人笑话我干不成,我拼命也要干出个样!”向义贵说话直截了当,一股冲劲。但正是这股冲劲,让他在营销战线默默干了30多年后,大胆担纲项目研发,并一战成名。挑起重担那一年,他已经50岁了。

  “他是大器晚成!”四川中烟相关负责人认为。但向义贵表示:在现在的四川中烟,要干事创业,年龄不是限制!

  豁达前行,50岁不晚

  自我设限,岁月纵宽难成大器,勇于超越,时空狭窄也有传奇

  2015年7月前,向义贵是公司雪茄营销分中心成都片区市场经理,和其他默默奉献的市场经理并没有两样。

  当年7月,公司推出系列研发项目,让同事颇为惊讶的是,已经50岁的向义贵毅然摘牌其中一个项目,一个做营销的要转型做研发。

  “营销干了几十年,越干越憋屈。”向义贵说。从2015年年中开始,四川烟草工业发力改革,其中一项就是开创研发摘牌模式,让基层“听得见炮声的人”决策,参与或主持研发。

  向义贵感觉这是改革给予自己的机会,他毅然摘牌“传奇”项目,要改变川烟普一类弱势格局。

  有人说向义贵牛吹大了。因为历史上川烟普一类始终处于一种屡战屡败、屡败屡战的状态。多少年来,川烟普一类没有成功先例,也未摸索出一套成功的经验。“历史上没有成功,我们现在偏要干成功!”四川中烟相关负责人的话既是鼓舞也是战书。

  向义贵外表粗狂,但心很细。跑市场这么多年,他明白市场需要什么;他仔细研究过市场需求,也对市场现状进行仔细考虑。在他看来,国家烟草专卖局调整了品牌发展战略,特别是对“532”“461”政策的松动,以及调税顺价后整价位烟草制品处于空当期,这些将对新品牌发展带来巨大机遇。

  成立项目组,经过反复市场调研和设计修改后,向义贵研发的项目推向市场获得成功。打破川烟历史上普一类难成功的怪现象。

  机制创新,让才华厚积薄发

  破除狭隘制度沉疴,创新体制机制,激发团队宽广活力

  研发获得成功,向义贵和他的组员明白,这不是偶然。

  研发攻关前3个月,他每周一至周五做市场营销工作,周六至周日赶赴长城雪茄厂,全力投入产品的研发,连续3个多月连轴转,没有任何休息日。有人调侃他是硬要把面粉做成米饭,是异想天开。他和同事不厌其烦地走访老烟农、市场、专家,紧贴市场尝试了几百种方法改进,终于试验出最合适的方案。此前若干年跑市场的积累,在此刻厚积薄发。

  在他看来,四川中烟的新体制机制决定项目研发从市场出发,而不是从研发者的想象出发,这恰是四川中烟“宽窄”哲学文化所蕴含的智慧,这保证了项目研发大方向准确。

  而企业负责人只服务不干涉的态度也让他敢于放手一搏。攻坚克难的过程中,除了项目组组长向义贵,组员张建伟、刘一兵也是功臣。

  为了让项目组放开手脚,身为四川中烟长城雪茄厂厂长的张建伟给自己定了规矩:只参与不决策、只服务不表态,研发工作由组长“拍板”;刘一兵是长城雪茄厂副厂长,曾在公司技术中心、什邡卷烟厂任职,对卷烟工艺、雪茄工艺十分精通,成为项目组技术骨干。

  厂长、副厂长甘当“下手”,被一个片区市场经理“领导”,独特的研发机制为项目成功打下了基础。

  近期,向义贵担纲的项目荣获全国十大烟标最佳品牌文化奖。曾经的质疑早已变成惊叹:“没想到向义贵这个人一出手就干成大事!”“向你学习”,这是向义贵的微信签名。

  在他看来,学习无止境、追求无止境,有梦想才有希望,面临暂时困难,有梦想的四川中烟人敢于拼搏必有收获。

猜你喜欢
频道热搜文章