半路出家成大师!她怎么做到的?
——迎接川烟一百年报道之二
2016年10月31日来源:骄子家园公众号作者:骄子家园

  烟草在线摘自骄子家园公众号

  骄言·骄语

  工匠精神,不止在于精益求精、严谨、一丝不苟、专注,更在于背后的战略眼光和对初心的坚持。秉持正直,传承智慧。窄窄一方工作台,卷出中式雪茄宽广影响力!

  《论语》道:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成”。何为“无欲速”,从生活角度,可称之为慢的生活态度;从工业角度,则强调的是一种专注、精细化的“匠人精神”。

  传承百年的大师技艺

  大师在川烟——李秋月。四川中烟工业有限责任公司长城雪茄烟厂手工卷烟工、首席操作工、“全国五一巾帼标兵”。如果说一次次技术积累是“窄”,李秋月在国内顶尖的雪茄卷制技术成就则是不可置疑之“宽”……

  7月26日,四川中烟工业有限责任公司长城雪茄烟厂手工卷制车间,操作台边的李秋月神情专注,一支雪茄在她右手掌下缓缓旋转披上茄衣,须臾间成型。

  听到有人表扬,李秋月抬起头,笑容中略显羞涩,分明就是一位面容清秀的普通川妹子,但在雪茄界,她是国内顶尖中式雪茄卷制大师,“全国五一巾帼标兵”。

  秋月手法震惊古巴顶级专家

  同样的原料,经她之手,迅速获得生命力,成就一件艺术品。作为“132小组”成员的嫡传弟子,她在传承传统工艺的基础上,通过多年的工作实践和技术创新,有自己的独到见解。

  “2013年首届海南雪茄文化旅游节雪茄配方及卷制交流”比赛中,李秋月所卷制的作品,以大家的作风、均衡的架构、优美的外观受到古巴九级卷制大师的赞美,获得此次交流赛的“最佳外表奖”。

  古巴顶级专家代表着世界雪茄界的最高水平,看到李秋月的作品后,感叹自己对四川雪茄工业要有新认识。

  在国内,李秋月多次参加全国高端雪茄品鉴活动中雪茄大师卷制表演的专题活动以及文化创意博览,现场演示雪茄卷制技艺,成为国内同行效仿的卷制大师。李秋月独创单叶成束重叠卷制手法。业内人士评价,这种手法与女性力度偏柔和、心思细腻匹配,能将女卷制师的独特优势发挥到极致。

  半路出家成大师

  如今的雪茄卷制大师李秋月,人生第一份工作却并不在雪茄厂。

  2001年毕业后,她进入同学们人人羡慕的某事业单位上班,工作轻松规律。

  “感觉日子在处理文件、录入资料的一遍遍重复中越过越烦躁。”李秋月说,那段时间一直在思考什么是人生的价值。2005年什邡雪茄厂招聘,李秋月毫不犹豫地辞去原工作应聘。

  真正进入雪茄厂,李秋月说自己突然感觉找到了人生的价值和意义,与雪茄的缘分和自己的天份完美契合。

  师傅们卷制,她一定会仔细看,还默默拿起本子记下来;知道厂里的退休老师傅经验丰富,遇到节假日还会带上礼品上门请教。别人休息时,她会自己琢磨材料、琢磨难点。她说有段时间做梦都在卷制雪茄。这一切,让她感受到前所未有的快乐。

  过程的快乐,释放了李秋月对于雪茄的天赋,从熟悉技术到操作上的顿悟,不少师傅一辈子都实现不了的过程,李秋月7年后便出成果。她的技艺进步之快连经验最丰富的师傅也觉得惊讶。

  公开进行卷制表演对雪茄师是一个挑战,很多平常不错的师傅临场表演却会失误。但李秋月说自己从不紧张,在她看来,卷制的过程就是一场与天地的对话,原料的一丝一叶她读得懂来历,用最佳手法为原料安排最好的出路。

  长城雪茄厂也正在筹建李秋月大师工作室,不仅是建立技术攻关、技艺传播的平台,也在于能总结李秋月的成功经验,提炼出一套能不断传承、可以复制的大师成长路径。

  一切都是自然而然,一切又是艺术创作。

  牛人到处有,川烟特别多!下期请继续围观四川中烟的牛人们哦~

猜你喜欢
频道热搜文章