“烫手山芋”也敢接(图)
2016年10月17日来源:烟草在线

  烟草在线评论  在四川中烟成都卷烟厂卷包车间里,员工们赞誉全国劳动模范、机修班班长毕奎荣是个“烫手山芋”也敢接的角色。该厂从意大利引进一台装箱机,因为“水土不服”,总把最上面一层搞乱甚至损坏条烟。他接了这个“烫手山芋”之后,动手作图、打磨、拼接,很快就制作了一个简易的稳定装置,这台洋设备“水土不服”的问题得到彻底根治。至今,这台稳定装置设备仍在使用,为企业创造着良好效益。”

  “烫手山芋”也敢接,展示出的是一种担当精神。干事要有“敢为”之担当,敢不敢作为,体现的是胆识、气魄,诠释的是责任、担当。始终把勇于担当、勇于创新作为一种觉悟、一种责任、一种追求,一种精神,真正做到做“事”不躲“事”,闯“险”不惧“险”,担“责”不推“责”,担“忧”不惧“忧”,不断加强学习,不断增智强本领,闯出一片新天地。

  当前,行业经济形势仍然复杂严峻,经济运行中周期性矛盾与结构性矛盾相互叠加,短期问题和长期问题相互交织,下行压力仍然较大,对完成全年发展目标任务的艰巨性不容低估。面对这种复杂严峻的经济形势,更需要“闯关夺隘”的担当精神,要把这种担当精神转变为落实新理念、引领新常态的新招实招。

  什么是一些人眼里所谓的“烫手山芋”?就是那些干起来有风险、不干就留隐患的事,就是那些进退两难的事,就是那些多年来想干而因种种制约因素而未干的事。不干绝不意味着进了保险箱,不作为就是不合格。面对这样的“烫手山芋”,要像毕奎荣那样也敢接,以对烟草企业发展高度负责的精神,敢于担当、勇于作为。

  “烫手山芋”也敢接,绝不是盲目冲动,拍脑袋就上,而是要有“善为”之能力。善为就是习近平总书记反复强调的善作善成。要提升善谋良策的能力,提升善抓落实的能力,提升善带队伍的能力。能力和水平从哪里来?一靠学,二靠干。面对新形势下出现的诸多问题和挑战,要以“烫手山芋”也敢接的担当精神,一个一个地破题解难、答题交卷。

猜你喜欢
频道热搜文章