来,听听名家怎么说“宽窄”
2016年05月09日

2月24日至25日,四川中烟工业有限责任公司邀请武汉大学教授、博士生导师、中央电视台《百家讲坛》主讲人李敬一,上海沐邦管理咨询有限公司创始人、国家广告战略委员会委员李克,四川省政协常委、建川博物馆馆长樊建川,为公司全体营销人员举办企业文化讲座,从古典诗词、执行力及抗战精神等角度,阐释讲解“宽窄”哲学及企业文化建设。


李敬一

李敬一:古代著名蜀中诗人的诗词,集中体现了中国传统文化正直豁达,智慧精微的人文精神,而四川中烟从老成都宽窄巷子得到启发,运用哲学思维,铸造“宽窄”企业文化,就是以古典诗词为代表的中国传统文化给予我们的滋养。

企业员工要提高自己的综合素质,成长为当代企业需要的合格人才,就应该坚持阅读,提倡背诵经典,用文化来武装自己。作为当代企业,特别是像四川中烟这样历史悠久、对国家财政、社会民生发展做出了突出贡献的大企业,就应当传承祖国优秀传统文化,秉持“宽窄”哲学思维,发扬企业实业救国的民族精神,丰富内涵,担当责任,回报社会。


李克

李克:四川中烟“宽窄之道”是哲学思想与企业理念的融合,它是四川中烟哲学的味道,由根植于四川骨髓里的一种传统精神而来,经过继承与发展,成为四川中烟与时俱进,顺势而为的企业经营的理念。四川中烟要保持“创新”的领先优势,必须占据产品差异化高速发展的红利,别人还没想到,我们已经做到。要围绕“味道”建立一个柔性的、具有创新敏捷度的战略推进机制,进一步放大“宽窄”现象,将企业的理念融合到社会主流价值观中去,让四川中烟代言“宽窄”哲学,成为哲学、文化意识形态领域一个“符号”。


樊建川

樊建川:川军打日本人特别拼命,而日军却从未踏足过四川土地,川军出川作战是为国家大义而战,抗战期间,并不富裕的川人为抗战贡献了三分之一的经费和军粮,派出了360万战士。四川人对国家统一、民族团结的观念尤为强烈,这种从上到下的家国情怀和责任担当是民族的骄傲,这种抗战精神是不应该被淡忘的。

猜你喜欢
频道热搜文章