湖北省十堰市烟叶订单农业试点取得圆满成功
2014年01月06日来源:烟草在线十堰消息作者:柴利广

  烟草在线十堰消息  2013年湖北省烟草公司十堰市公司竹山县堵河源基地单元与浙江中烟工业有限责任公司开展订单农业生产试点取得圆满成功。

  订单农业生产基地单元内上等烟比例达到59.74%、同比提高3.64个百分点,上、中等烟比例达到100%、同比提高2.51个百分点。坚持订单农业发展方向是实现烟叶生产可持续发展的重要手段,竹山县堵河源基地单元订单农业生产试点的成功,为全面推广订单农业生产提供了有益的经验。一是针对工业有限责任公司出具的上年度《烟叶质量评价》报告中提出的改进意见进行认真分析,针对问题制定出相应的技术改进措施。试点成功的核心经验是按照工业公司对烟叶原料的要求制定年度烟叶生产技术方案,并严格按方案组织实施,在实施过程中进行及时考核,并对考核中发现的问题采取有效措施进行更正,不断完善和充实适宜于当地烟叶生产的技术方案。如针对浙江中烟在《烟叶质量评价》报告中提出的中、下部烟叶重点需要提高香气量和透发性,控制现有烟碱水平,改善余味舒适度,降低生青杂气的建议,在《2013年烟叶生产技术方案》中重点提高烟叶成熟度,在基地单元内全部实现上部叶4-6片一次性采收成熟烘烤。同时控制氮肥用量,增加有机肥的用量,亩施饼肥的数量由25kg提高到30kg,亩施氮肥的用量由7-7.5kg调整到6-6.5kg。二是针对工业公司对烟叶原料等级的需求加强收购指导。不同工业公司对烟叶原料上、中、下部叶使用的比例不同,这就要求订单生产的基地单元对烟农加强宣传,在生产环节采取有效措施提高工业公司使用部位烟叶的比例,降低不用烟叶部位的比例,同时通过收购的导向作用对烟农加以引导。三是加大工商的协作力度,维护烟农利益,实现互利三赢。订单生产涉及工业、商业、烟农三者利益,只有加强协作,才能实现互利三赢,实现烟叶的可持续发展。

  

猜你喜欢
频道热搜文章