首页>文化>正文
2015年中国十大烟标评选揭晓
2016年10月09日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  云烟(百味人生)获金奖、云烟(细支大重九)获最佳品牌文化奖、红河(硬金99)获最佳出口烟标奖,玉溪(田园)获最佳绿色环保奖、玉溪(透明)获最佳工艺创新奖。

  2015年8月15-19日,由国家发展改革委员会主管中国机电设备招标中心《中国招标》周刊社-北京中包安盛技术培训有限责任公司《烟草包装》杂志举办的“肯特纸业”2015年烟草包装发展趋势研讨会暨第10届2015年中国十大烟标”颁奖典礼,在重庆隆重举行。来自中国烟草行业、烟草印刷、材料工业企业、烟包设计领域的代表和专家汇聚一堂。本次活动是继刷企业提供的2015年产销的参评烟标。2016年烟草业继续面临较大挑战,卷烟产量、销量下降,控烟法规日趋严格,烟草2006-2014年中国十大烟标评选颁奖暨烟草行业最新趋势研讨会之后的又一盛会。

  精品展示:

  会场周围布置成展示区,供企业展示产品、宣传企业之用。让参会者可以在主题演讲的间歇,不出会场就可以看到展品。让疲惫的心灵得到短暂的舒缓,又可了解烟草包装行业最新产品资讯,一举两得。

  烟标评选:

  自2015年起,烟标评选结果由单纯的烟标评选委员会评选改为烟标评选委员会、网络和现场三部分评选分数综合而定。2016年,除了以上三项外,微信投票也列入评选分数。此次参加会议的所有人员也从单纯的参会者变为了评委,全程参与评选活动。每个人的投票都可能影响到最终的评选结果,参会人员有了更多参与感和责任感的同时,也为“中国十大烟标评选活动”最终获奖结果的产生带来悬念。

  “中国十大烟标”评选自2006年以来,已走过10个年头,本届中国十大烟标评选以“创新、使命”为主旨,以烟包设计印刷的思想性、艺术性、美观性、环保性、经济性、创新性、防伪性等方面为主体进行评选。希望通过连续多届中国十大烟标的评选,推动中国烟草包装的持续、稳定、良性发展,为建设资源节约型、环境友好型社会,做出烟包装潢设计与应用的贡献。

  获得“2015年中国十大烟标”金奖的11件作品是:

  1、云烟(百味人生) 

  生产企业:云南中烟昆明卷烟厂

  承印企业:云南侨通包装印刷有限公司(小盒),虎彩印艺股份有限公司(条盒)

  该烟标是优良的配方和精细的加工制作工艺烟庄精品的代表。整个包装因为手工制作的加入,提高了“云烟”品牌的文化内涵以及产品的尊贵品质。采用手绘插图的形式,精细的印刷工艺突出商标质感。

  2、娇子(宽窄自在)

  生产企业:四川中烟工业有限责任公司

  承印企业:武汉艾特纸塑包装有限公司

  设计采用四川成都的宽窄巷子为原型,提炼了瓦当、墙壁、休闲的人物等基本图案为设计元素。用经典的黑灰红搭配设计,在体现四川特色景点与人文风情的同时传达了 “宽窄”人生处世之道。

  3、招财猫(1600)

  生产企业:陕西中烟工业有限责任公司

  承印企业:张家口市宣化新北方装潢印刷有限责任公司

  招财猫形象以传统招财的动作为识别,眼睛鸳鸯两色的特色突显与众不同与趣味性,身着中国传统唐装,对襟扣子,百福图经典底纹样,组合出具有中国气质的招财猫,大气不失优雅,可爱又珍视传统。

  4、黄山(中国印·软)

  生产企业:安徽中烟工业有限责任公司

  承印企业:浙江美浓世纪集团

  以中国印为设计元素,幅面罗列各个时期的中国印章五十余个,是古文字集中展示的舞台看,其中也见证了汉字的演变过程。

  5、南京(九五之尊)细支

  生产企业:江苏中烟工业有限责任公司

  承印企业:深圳劲嘉集团股份有限公司

  南京(九五之尊)细支以明黄色为主色调,辅以庄重的深蓝色,用玫瑰金点缀,包装装潢色彩协调,承袭“九五”名门。

  6、金圣(滕王阁·硬)

  生产企业:江西中烟工业有限责任公司

  承印企业:云南华红印刷有限公司

  烟标背景以暖色调为主,突出温馨、暖心感,衬托出“滕王阁”历史文化“思乡”情节。楼阁加以烫金线条,提升整体档次。而题写初唐四杰王勃的千古名句,让包装更赋予一层国风。

  7、黄金叶(乐途)

  生产企业:河南中烟工业有限责任公司

  承印企业:河南桐裕印务有限公司

  包装设计运用了柔和淡雅的色调烘托出“乐途”睿智而儒雅的内在气质;包装上各式唯美的花纹边框的组合体现出了细腻与经典,让人不由细细品味、把玩斟酌。

  8、利群(江南忆)

  生产企业:浙江中烟工业有限责任公司

  承印企业:浙江美浓世纪集团

  利群(江南忆)烟标描绘了江南水乡的青砖黛瓦,桨声灯影,把地理景观与人文景观以画家莫奈印象派的表现手法结合在一起,再现了江南水乡的独特魅力。

  9、黄鹤楼(硬蓝)

  生产企业:湖北中烟工业有限责任公司

  承印企业:武汉虹之彩包装印刷有限公司

  硬蓝外包装具有独特魅力,采用经典三段式设计风格,以魅力蓝搭配全息黄鹤楼logo防伪技术,上下黄色端点缀精美云纹,大气内敛,具有独特美感。

  10、龙烟(呈祥)

  生产企业:黑龙江烟草工业有限责任公司

  承印企业:广东壮丽彩印股份有限公司

  龙烟(呈祥)以代表皇家文化的金黄色为主色调,和“万福金安”皇家文化符号一脉相承,系列产品文化内涵上高度融合;配合精致海浪、团龙边饰花纹,体现了尊贵,大气的皇家风范。

  11、荷花(软)

  生产企业:河北中烟工业有限责任公司

  承印企业:湖北广彩印刷有限公司

  本套设计诉求在保留品名“荷花”和“荷叶”所拥有的视觉资产,炫丽的大面积金色和翠绿点缀烘托荷花的高贵、辉煌、时尚。

  获得最佳出口烟标奖的5件作品是:

  1、红河(硬金99)

  生产企业:云南中烟缅甸生产点

  承印企业:昆明彩印有限公司

  这是一款境外产品的设计,整体图案符合销售当地的视觉感受,金、红色的搭配醒目,吸引消费者眼球。放大的品牌文字突出主题。工艺生产上印刷极其精细,体现包装的华丽主题。

  2、HH99(BLUE)出口

  生产企业:香港红塔国际烟草有限公司

  承印企业:珠海经济特区诚成印务有限公司

  简洁、清爽、低调、奢华而不张扬、具国际风范,深受年轻白领的喜爱。烟标采用卷凹印珠光、UV胶印、水性幻彩蓝、单凹水性砂油、烫金、击凸、模切等工艺。

  3、罗曼蒂克(ZDXZ5mg)

  生产企业:江苏中烟工业有限责任公司

  承印企业:深圳爱迪尔包装材料有限公司

  产品风格以深浅不一的金属红色三角色块为主图案元素,通过构成手法表现都市中摩天大楼的形与意,突出现代感、科技感与时尚感。包装整体以白色为基调,强调清爽干净的视觉效果。

  4、泰山(J&J)出口

  生产企业:山东中烟工业有限责任公司

  承印企业:青岛黎马敦包装有限公司

  泰山“J&J”出口烟标,采用白卡纸印刷,主要图案采用冷烫金工艺,关键图案采用热烫金工艺。整个包装设计精致简约,腰身纤细,身影修长;烟盒色调搭配醒目,给人怡神从容、空谷幽兰的意境。

  5、中南海(京韵)94mm

  生产企业:上海烟草集团有限责任公司北京卷烟厂

  承印企业:上海纺印利丰印刷包装有限公司

  包装设计将京剧脸谱搬上烟标,主图案与或浅红、或淡蓝、渐变的底色对比强烈、冷暖色块变化生动而又水乳交融,相映成趣,并保持了淡雅的本色。

  获得最佳品牌文化奖的5件作品是:

  1、云烟(大重九)细支

  生产企业:云南中烟昆明卷烟厂

  承印企业:江苏中印印务集团有限公司

  延续了“大重九”的品牌文化,细腻的印刷工艺更突出“云烟”经久不衰的品牌魅力。整个包装的色调鲜亮,既注入了大重九品牌文化的内涵,也传承了“云烟”悠久、尊贵、高雅的品牌文化。

  2、三沙(硬)

  生产企业:海南红塔卷烟有限责任公司

  承印企业:湖北金三峡印务有限公司

  包装采用朝阳红颜色为主色,并配以天安门、三沙市俯瞰图图案,象征吉祥、喜气、热烈、奔放的同时也包含激情、斗志和革命信念。

  3、凤凰(细支)

  生产企业:上海烟草集团有限责任公司

  承印企业:上海烟草包装印刷有限公司

  新包装上保留了原包装上设计手法简洁明快的凤凰图案,结合现代工艺体现档次感,重新唤起消费者对“凤凰”的记忆。淡黄色包装在原有基础上提高了暖色度,并继承原有字体的传统风格,连体的设计使造型更具美感和现代感。

  4、长城(传奇)

  生产企业:四川中烟工业有限责任公司

  承印企业:深圳市科彩印务有限公司

  设计主元素运用具有强大精神象征以及优秀历史文化和传承和标准的龙为主图案,是信仰载体和民族的情感纽带。同时辅助江水海崖纹,相辅相成,表现了祥瑞和尊贵。

  5、贵烟(国酒香01)

  生产企业:贵州中烟工业有限责任公司

  承印企业:汕头东风印刷股份有限公司

  体现“琼浆玉液、国酒飘香”的核心理念,营造属于“烟酒同香”的产品体验,凸显尊贵大气的个性化视觉特征。

  获得最佳装潢设计奖的5件作品是:

  1、贵烟(洞藏成香)

  生产企业:贵州中烟工业有限责任公司

  承印企业:湖北金三峡印务有限公司

  三片烟叶运用邻近色变化表现,色彩呈现了烟叶生长、成熟、陈化的时间演变过程。包装整体色调暖黄,明亮、雅致,寓意该烟经过洞藏发酵陈化,浑然天成,传达出最本质、最初始的味道感受。

  2、南京(大观园)

  生产企业:江苏中烟工业有限责任公司

  承印企业:博源科技材料股份有限公司

  产品包装既展现“大观园”那“虽由人作,宛自天开”的古代园林之美,又蕴含丰富的人物故事和文化内涵,给消费者以探求的渴望和无尽的回味。

  3、真龙(海韵细支)

  生产企业:广西中烟工业有限责任公司

  承印企业:广西真龙彩印包装有限公司

  整体色调采用蓝色为主,金色为辅。中间为一条金龙吐珠,龙是中华民族的图腾,五爪龙更是中国古代天子的象征,用来彰显烟的尊贵。烟盒四周全部围绕着龙,从左侧到右侧,到底部,金光闪闪,而且有凸感,手感极佳。

  4、哈尔滨(HAPPY)水泡款

  生产企业:黑龙江烟草工业有限责任公司

  承印企业:澳科集团品牌研发中心

  HAPPY不需要理由,与啤酒元素相结合,深沉内敛又不失动感,寻求在欢乐的氛围中体现HAPPY心境。深色衬底,鲜活的啤酒泡花为沉稳画面增添动感,为画面布局和分割起到了平稳又灵动作用,画面时尚新颖。

  5、长白山(沉香)

  生产企业:吉林烟草工业有限责任公司

  承印企业:汕头东风印刷股份有限公司

  选用明末清初著名画家王时敏的山水名画“长白山图卷”为核心元素,以沉香木雕刻的形式成意境疏简的木雕画卷,长白山画卷与顶盖木雕“沉香”复古标志相衬托,刚柔相济、和谐共生。

  获得最佳绿色环保奖的5件作品是:

  1、玉溪(田园)

  生产企业:云南中烟工业有限责任公司

  承印企业:湖北金三峡印务有限公司

  玉溪(田园)采用“正面画背面诗”的设计构成,整个画面犹如一幅优美的田园画卷,水墨表现、虚实相生、由近及远、稀疏有致、留白借景、意义深远,极具观赏性和收藏价值。

  2、娇子(蓝·时代)

  生产企业:四川中烟工业有限责任公司

  承印企业:陕西金叶印务有限公司

  烟标设计力求明快,风格以白、蓝配合为主调,构图简洁,表现出明朗、清爽与洁净,在颜色运用上,以湖蓝铺底,美丽而静?,给人以无限遐想,而其中富有动感的宝蓝色图案,表达出自信与进取。

  3、黄山(软·大一品)

  生产企业:安徽中烟工业有限责任公司

  承印企业:深圳市冠为科技股份有限公司

  采用红色搭配金色为主体色,喜庆、华贵。延用古色古香的创新包装,体验古书古韵的书香文化,书画结合来呈现黄山“大壹品”的传统文化底蕴和艺术气息,是文化与精神的共鸣。

  4、恒大(记忆1949)

  生产企业:上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂

  承印企业:青岛黎马敦包装有限公司

  恒大牌“记忆1949”烟标,主色调为复古的恒大淡蓝色,令人怀旧,正面中央印有天津市的标志性建筑天津劝业场,大大的深蓝色恒大牌三个汉字采用烫金工艺,有醒目的视觉效果。

  5、七匹狼(金砂)

  生产企业:福建中烟工业有限责任公司

  承印企业:厦门富华兴印刷有限公司

  商标沿用“七匹狼”经典系列格式,底色采用米黄色,介质纸及工艺印刷中加上丝网冰点墨的波浪纹,富有层次韵律之美。33度的温变墨应用,使之变幻无穷,整个包装雍容典雅,物超所值。

  获得最佳工艺创新奖的5件作品是:

  1、玉溪(透明)

  生产企业:云南中烟玉溪卷烟厂

  承印企业:福建泰兴

  透明纸基材料的运用是卷烟包装的革新,包装整体设计简洁、大气,突出品牌形象。“玉溪”的传统图案,配以金、红色的品牌标志,简约大气,凸显大品牌的气质。

  2、红金龙(爱你·爆珠)

  生产企业:湖北中烟工业有限责任公司

  承印企业:武汉红金龙印务股份有限公司

  产品以炫酷独特的包装设计、创新细支香润珠技术,带来细支体验新感觉。主体背景设计以炫酷的黑色为主,边缘用紫色、蓝色、黄色等流线色彩搭配,画面中心点缀醒目的蓝色香润珠,整体设计新颖而炫酷。

  3、芙蓉王(75mm闪)硬盒

  生产企业:湖南中烟工业有限责任公司

  承印企业:常德金鹏印务有限公司

  此设计以芙蓉花为主要元素,以元青花的蓝白二色进行创意,芙蓉花在蓝色版面上若隐若现,形成动静结合之美。同时,蓝色与白色的强烈对比给整个商标增添时尚元素,给消费者较强的视觉冲击力。

  4、延安(1935)

  生产企业:陕西中烟工业有限责任公司

  承印企业:江苏大亚印务有限公司

  设计以延安的烽火激情大时代为背景,将代表延安精神的人、物、事等历史记忆的永恒画面围绕刚劲有型的“延安”二字巧妙组合成手绘版画效果,具有强烈时代信息与人文精神内涵。

  5、黄山(红光明)

  生产企业:安徽中烟工业有限责任公司

  承印企业:蚌埠金黄山凹版印刷有限公司

  在设计过程中对本产品进行了细致的研究,结合实际生产过程中的印前、印刷、印后等的适应性,综合考虑,并运用特殊的工艺手段去提高版面中大面积银色的视觉效果。

猜你喜欢
频道热搜文章