首页>文化>正文
感受“伟大转折的前夜”之所思……
2016年10月10日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  在纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年之际,笔者近日随贵州中烟贵定卷烟厂第四党支部一行前往瓮安县猴场会议会址参观学习,开展“重温革命历史”主题活动,感受红色文化,接受爱国主义教育。首先第一个进入我的眼球是“伟大转折的前夜”金光熠熠、夺目耀眼的七个大字,随即勾起我对82年前中国历史的回忆。

  1934年12月18日,中共中央政治局会议在黎平县城叫翘街一处有名的老式民房里召开,主要集中讨论中央红军进军的战略方向问题。会上博古并代表李德仍然坚持中央红军进入湘西,认为这个计划是共产国际同意的,不能越雷池一步。而朱德、张闻天、王稼祥等人先后在会上发言,一致赞成毛泽东的正确主张,坚决主张放弃原定计划,改向黔北进军。会议经过激烈争论,通过了《中央政治局关于战略方针的决定》,否定了向湘西进军的原定计划,从根本上改变了进军的战略方向,为红军战略转兵创出了一条生路。12月31日下午,中央在猴场宋家湾的一个四合大院再次召开政治局会议,朱德、周恩来等中央和中革军委领导坚决支持毛泽东的正确意见,再次否定李德、博古“东进”的“左”倾错误路线。可以说,猴场会议是遵义会议的前奏和序曲,也是我们党史、军史上成为伟大转折的“前夜”,更为遵义会议的召开奠定了重要基础。

  参观猴场会议纪念馆,讲解员严肃认真地讲解和场馆内的视频播放、图片实物展陈、场景再现等方式,系统地了解了红军四次经过瓮安的历史、猴场会议的伟大意义以及强渡乌江的战斗经过等。参观结束后,第四党支部党员还在猴场会议会址大厅庄重地重温了入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  参观学习结束,笔者再次领略感悟了“结束语”:“历史无数次证明,无论是谁,割断自己的根,就注定走不到辉煌的明天!忘记过去就意味着背叛!这句先哲的告诫,应该时时刻刻响在我们的耳边。记着,我们的血脉来自大地,来自群众,我们的魂魄最终还要归宿到那里。因为,那里是我们的根,有根的汉子,跌倒了还会豪迈地站起来;有根的队伍,胜败都会骄傲昂起头颅;有根的民族,永远顶天立地,生生不息!猴场会议的《决定》昭示我们,只有恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧团结在一起,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,才能充分调动最广大人民的积极性、主动性和创造性、不断推动历史前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  “弘扬长征精神,坚定理想信念”,就是要学习“长征”精神,坚定理想信仰不动摇。内化于心强思维。把握好学习落实“两学一做”这个“敲门砖”,利用“三会一课”、“专题组织生活会”、工作之余等闲暇时间不断学习,自我净化、自我提高,真正把“两学”融入到日常工作中,找准学习和工作的切入点和契合点,弄清楚节点性的问题,明确基本标准、树立行为规范,做到理论上清醒,政治上坚定,行动上自觉,把党章党规和系列重要讲话精神铭刻在心,不断增强政治意识,真正把理想信念转化为行动的力量。实化于行增实干。将“两学”、“三会一课”、“专题组织生活会”等学习感悟转换在行为上、体现在行动上,通过高点定位,贯穿于学而信、学而用、学而行,在行为上有“真”转变,行动上有“新”动力,激发出更高地热情,在自身岗位上严于履责,把立足岗位奉献,转化为做好工作的自觉行动,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,推动作风转变,去做表率;去发挥应有的先锋模范作用,用行动履行入党誓言。

猜你喜欢
频道热搜文章