首页>文化>正文
我在北方的严冬里吸着霾,你在云南的春天里闻花香
——云香云味之花香
2016年12月20日来源:烟草在线作者:齐棋

  烟草在线专稿

  我在北方的严冬里吸着雾霾,你在云南的春天里闻着花香,人生最大的痛苦莫过于此。

  入冬以来,北方大部地区隔三差五就被雾霾笼罩,本来就灰蒙蒙的天空,因十面霾伏而愈发灰败,雾霾带给人们的,除了让中国人更团结、更平等、更清醒、更幽默、长知识等五大好处外(请自行搜索《雾霾带来的五大意外收获》),恐怕更多的是对蓝天白云、鸟语花香和清洁空气的渴望。

  今天,小编就给大家介绍一处所在,这里以花为荣,以花为福,以花为业,这里“四季鲜花开不败”,处处皆有鲜花香,这就是云南。

  以花为荣,百花齐放

  云南作为植物王国,可以毫不夸张地说,世界上有的花云南都有,或者说都可以有。其中最著名的是八大名花:山茶、杜鹃、报春、木兰、百合、兰花、龙胆、绿绒蒿。

  云南的花一旦开了,可不能用支、朵来形容,那是真正的满山遍野。而且,三百六十五天,想开就开,一开就没完没了。

  这归功于云南特殊的地理环境。云南地处低纬度高原,地理位置特殊,地形地貌复杂,所以气候也就比较多样。云南全省大部分地区冬暖夏凉,四季如春,同时,云南还拥有热带、亚热带、温带和高原气候区等多个不同的气候类型。气候多样,植物种类也就多样。据统计,全国重要植物2.6万种,云南就占1.3万种。

  “人行花铺路,人坐花桑褥”,与花有关的民间谚语在云南各地都有流传,杜鹃、玉兰、百合、报春、马先蒿、兰花、重头菊,光怒江大峡谷中的鲜花,就有二百多种。

  “丽郡从来喜植树,古城无处不养花”,徜徉在丽江四方街古城,信步走进一家庭院,绿树成荫,花香扑面而来,丽江古城植树养花已成传统。不仅在丽江,大理古城也是“家家山茶、户户报春”,“泉水穿屋过,花荫盖屋顶”。在大理,还有著名且带有浪漫色彩的“风花雪月”四景,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月,可见云南人对于花的喜爱。难怪有人会说,整日与花香为伴,生活怎能不美好?

  以花为福,幸福吉祥

  云南是一个多民族聚居的省份,少数民族同胞多有自然崇拜的习俗,其中比较有名的有彝族的“火把节”,傣族的“泼水节”等,由于生活在花的海洋,云南人和花的关系自然就变得十分密切,也就少不了对花的崇拜。

  每年农历二月初八,是楚雄昙华山彝族的插花节。这一天,彝族同胞在漫山怒放的马缨花中尽情歌舞,不仅人人都戴花,而且还将花采回家,插在门上、窗户上,无论房里房外,只要能插花的地方都插上马缨花。连牛头上、马身上都戴上花。一时间,空气中到处弥漫着马缨花香,人们用花来祈求幸福和吉祥。

  踩花山又叫花山节,是苗族同胞的一个传统民族节日。爬花杆是苗族人特有的娱乐活动,也是踩花山节的重要标志。节日当天,苗族同胞会在花山场上高高地竖立起一根10多米长的花杆,花杆一般会选择挺直高大的青松或柏树,扎以鲜花、彩旗。苗族小伙子以各种姿势攀爬花杆,赢得阵阵喝彩。

  白族也酷爱花,几乎家家都种,当地有“三家一眼井,一户几盆花”之说,姑娘的名字大部分都带有花字,人们用“金花”来指代未婚的年轻姑娘,20世纪50年代拍摄的电影《五朵金花》就曾风靡一时。

  插在头上、戴在身上的花容易凋谢,于是,你会发现,爱美的少数民族姑娘们会把各种各样的花绣在帽子、头巾、衣服、裙子、裤子、鞋子上。有吉祥的花儿日日为伴,仿佛能够闻到那实实在在的花香。

  以花为业,花开富贵

  云南的鲜花不仅数量众多、品类繁多,用途也是多种多样,不仅可以观赏,还有食用价值,甚至可以做香料。

  目前,全国75%的鲜花来自云南。在北京举行的一场会议、在东北举办的一场婚礼,看似毫无联系,可他们用的鲜花可能都来自云南。另外,云南的鲜花还出口到日本、泰国、新加坡、印度尼西亚、韩国、香港等地,成为全国乃至亚洲最大的鲜花产销中心。

  食用鲜花被称为“开在舌尖上的产业”,以玫瑰为例,可以制成玫瑰饼、玫瑰糖、玫瑰酱、玫瑰茶等。云南的鲜花饼因其酥而不腻的口感而备受人们喜爱。以天然植物为主要原料的傣味更是将芭蕉花、木棉花、棠梨花、山茶花、仙人掌花做成各式各样的美食,让人在花香四溢中体会到健康环保的生活方式。

  鲜花作为天然的植物香料,还被种植在烟田周围或与烟草间作,让鲜花在生长过程中散发出的天然芳香物质,自然吸收、吸附或附着在烟叶中,让烟叶自然生香。在卷烟生产调香的过程中,玫瑰、薰衣草、丁香、罗勒、快乐鼠尾草、香叶天竺葵等独具香料价值的鲜花,也被云产烟的专家们加以丰富运用,创造出云产烟特有的香韵。

  好山好水的自然环境,多姿多彩的民族风情,孕育了彩云之南独特的花香氛围,也成就了云花的价值和地位。作为云南省的重要经济来源,鲜花产业必将和烟草产业、旅游产业一起,为云南的发展做出更大的贡献。

猜你喜欢