首页>文化>正文
记忆里的防空洞
2016年07月20日作者:许双福

  烟草在线专稿  小的时候,在老家赤峰,上个世纪的六十年代末期,我六岁,记得大人们在闲暇时,就在家里的院子里挖防空洞。能容下一个人的竖井,有个六七深,井的两侧掏有脚蹬的小洞,下到底下,就是直洞,长有十来米,其中还分有小洞,能放下一张单人床。随着时间的推移,这个防空洞越加的完善,不仅长了许多,不同用途的小洞也分工明确,一大家子人可以在里面睡觉,还可以生火做饭,烟筒与地面上房屋的烟筒连接在一起,一个通气孔在猪圈的角落里,不容易被人发现,通气孔的设置,各家有各家的招数,人们想尽一切办法,达到很好的隐蔽性。

  当时,只是听大人们讲,为了防止敌人空袭,响应国家号召全民齐动挖防空洞。挖好的防空洞,冬季里,能储存蔬菜,夏季里纳凉,后来,家里的防空洞除了空袭没用上,其它的真是用处很大。冬季里,将入冬前买来的菜存放在洞里,因冬季的地下温度比地面高,蔬菜不会被冻坏,有利于蔬菜的储存。吃个什么菜下到里面取,井口一个人把筐子用绳子续下去,一个人下到洞里面,打着手电或是举个煤油灯,将需要的菜放到筐子里,上面的人再将筐子提上来。三伏天,谁觉得热,抱着铺盖卷下到洞里睡一觉,无人打扰,很是惬意。

  长大了一些,看了电影《地道战》,使我明白了挖防空洞的意义。1970年,我上小学二年级,我父亲因工作的调动,我们家搬到了北京通讯兵总部。每到周六,学生们要参加学校挖防空洞劳动,大家排成一行,把大同学在前面挖出的土,由我们用筐子一个接一个地传到地面。当然,我们学校的防空洞要比老家的好,挖好的洞形,由建筑工人将地面铺上砖,洞两壁也是用砖砌上,洞顶用砖拱起来,隔一段洞顶安装有电灯,洞壁上还有放煤油灯的方孔,洞的一侧是用砖砌着长条凳,洞口是混凝土浇铸的厚重的大门,学校时不时地开展防空演习,听到空袭警报声,同学们在老师的带领下有序地进入防空洞,有时候,一堂课就在防空洞里上了。

  如今,人防工事不是什么新鲜,无论身处何方都能看到或者用上这样设施,高楼下的地下停车场,过街的地下通道,处在副一层的超市,包括城市的地铁等等这些,都是很好的防空洞。虽然我们没有经历过空袭,这些人防设施的存在就是为人们提供保护,使人心里充满着安全感。

  古人云:“居安思危。”人们不希望有空袭的发生,但,要防患于未然,我们应牢记历史,记着这些为我们提供安全默默付出的一群人,为我们的人防工作尽一个公民应尽的义务,为人防工作添砖加瓦,使其发挥更好的作用。

猜你喜欢
频道热搜文章