首页>文化>正文
从无到有,其实是一种责任
2016年07月27日作者:彭香兰

  烟草在线专稿  那天下班比较晚,办公室人都已经走了,我也准备下班。下班前我习惯性的把茶杯里剩余的茶水倒掉,当茶叶、茶水倒在干净桶里的一刹那,我的心里很沉重,因为值周的人已经把卫生搞完了,原来桶里是干干净净的,没有一点东西;可我一倒进去,又变成有东西了,心里不舒服;不行,我赶紧把桶里的茶叶、茶水去倒掉,把桶清洗干净,这样心里才轻松一点。在回家的路上,我一路思考着一些东西,觉得在我们的生活里,居然有很多东西,原来没有,后来有了,却又觉得不是那么轻松,好像是一种责任。

  认识一对夫妇,结婚几年,没有小孩,没有约束,生活过得自由自在;可是当看到别人有小孩,并且那么可爱,又会羡慕别人家庭的完美和那种为人父、为人母的骄傲。后来,自己生了小孩,每天面对小孩哇哇叫的哭声,烦得要死;一会儿换尿布,一会儿泡奶粉,忙的要死;同学聚会去不了,朋友逛街、聊天去不了;每天没时间梳头,没时间洗脸,衣服上常常有小孩的尿啊屎的,还要陪着他一起哭、一起笑、一起唱,真的像个疯子。后来才知道,有小孩是这样的一种感觉;虽然有点累,但是当你看到肉嘟嘟的这么可爱的小孩时,你又会觉得欣慰、骄傲;同时,你也会深深的体会到,有小孩是你的一种责任。

  曾经一个朋友失业在家,每天除了做三餐饭之后,就不知道做什么了。一开始,把家里的卫生搞了又搞,从一楼到三楼,干干净净、亮亮堂堂,没有一点灰尘;后来,整理储物间,整理衣柜,有用的没用的都筛一遍,彻底把家里家外的活儿都做完了。最后,没事可干了,每天就是上网打游戏,有时打上瘾了,竟然忘记给家人做饭了,家人责怪她老是打游戏不顾家庭,这样既对身体不好,又会使家庭不和;可是她说实在很无聊,每天面对这么大把的时间,不知道怎么去打发,心里实在是抓狂;我说,要不,你去找一工作。后来,她真的去找到了一份工作,虽然钱不多,但是,生活更充实了。自从有了工作之后,对家人也好,对工作也好,都更负责了,家庭更和睦了。

  还有一个熟悉的人,在单位上干了好多年,始终还是无官无职,每天上班就泡泡茶,看看报,看看电脑,工作很轻松、自由、没约束;时不时还迟点到,提前下班等,这样的日子倒也舒服。后来,当上了一个官,要管理一个部门的人,发现有迟到的,有早退的,还有串岗的等等现象,为了要整治这种不正之风,他必须起带头作用;所以他每天早上七点半就到了公司,把一天的工作计划好,八点准时开早例会,把一天的工作布置下去,中途偶尔还去看看员工们的工作做得如何,做到及时沟通,有问题及时解决;一段时间下来,部门的人再也没有迟到、串岗和早退的不良之风了,并且部门的人团结友爱、互帮互助。同时,他也深深体会到,从无官职到有官职中间的滋味,并不是只有看到的权利和金钱的增加;从无到有,是一种责任,更是一种必须亲力亲为、带头吃苦的责任。

  人的一生当中,都是从无到有过来的,每个人都会遇到。也许“没有”的时候,你的生活过得更简单、更快乐,可那样的生活是空虚的,不实在的;只有当你拥“有”了的时候,你才能感觉到实实在在、踏踏实实的生活。“有”是一种责任,它驱使着你勇敢向前。

猜你喜欢
频道热搜文章