首页>文化>正文
求真务实 真抓实干
——读《执行决定成败》有感
2016年08月11日作者:杨君

  烟草在线专稿  《执行决定成败》这本书中说执行决定着企业的生存和发展,完美的执行造就卓越的员工,卓越的员工打造优秀的企业。我们烟草行业现在正处于改革深化“滚石上山、爬坡过坎”的严峻阶段,现在的形势正如凌局长在提质增效工作会上所说“从一季度行业经济运行情况看,我们面临的形势不仅严峻复杂,而且前所未有。出现三个大幅下滑:一是卷烟销量大幅下滑;二是重点品牌产销大幅下滑;三是税利总额大幅下滑。两个居高不下:一是卷烟库存居高不下。二是烟叶库存居高不下。”作为基层员工的我们,更应该扎实地做好本职工作,把执行落到实处,正是烟草行业亟需解决的头等大事,这本书正是我们基层员工求真务实,踏实肯干的心灵鸡汤。

  本人作为上饶市烟草专卖局直营店的一名普通员工,深感直营店工作的重要性,直营店不仅作为公司直属卷烟零售为公司创造利润,更是直接接触消费者、展示公司形象的窗口。从多年的工作经验中,我梳理出作为直营店员工应该做到:一是要做到规范经营,提升服务水平。在国家取消批发价销售,享受紧俏品种卷烟优先供应权的政策后,要做到卷烟购进、销售要做到规范有序,更要从提升服务水平上下功夫,保持良好的精神面貌和热情大方的态度,注意仪容仪表干净整洁,按照iso9001质量管理体系岗位职责要求,做好卷烟零售服务。二是要注重品牌展示,增强培育能力。烟草公司的直营店,尤其应该把品牌展示、新品推荐放在突出位置,要做成“示范标兵”店,提供形象规范,具有说服力更能有效地提高卷烟品牌的知名度和美誉度。卷烟零售直营店较客户经理还有一个优势,就是直接面对消费者,了解消费者的需求特点,有助于烟草企业获取最有效的市场信息,为公司品牌培育工作的决策提供了第一手的资料。三是要制定管理流程,增加客户满意度。直营店作为烟草公司零售店,要做好批零售差价处理,与消费者直接打交道等一系列复杂关系,必须要制定出一套规范合理的管理流程,只有赢得卷烟消费者的满意才能掌握市场真正的话语权,提升客户满意度。

  在iso9001质量管理体系中,有一个PDCA循环,其中的字母D(Do)就是指执行,指根据已知的信息,设计具体的方法、方案和计划布局;再根据设计和布局,进行具体运作,实现计划中的内容。卷烟零售直营店是连接烟草企业和消费的桥梁和纽带,通过卷烟零售直营店,烟草商业企业拥有直接控制权,便于操作管理,能及时准确地向消费者传达企业的营销理念和方针政策。所以作为卷烟直营店的售货员唯有用求真务实、踏实肯干的工作态度去面对每一位消费者,提升企业形象,为企业的健康、有序发展添砖加瓦。

猜你喜欢
频道热搜文章