首页>文化>正文
“两袋”黄金圆大学梦
2016年08月26日来源:烟草在线作者:王菊香、郁再传

  烟草在线专稿  七月的凌云县沙里瑶族乡,山也清来水也秀。雨的到来是最寻常不过的了,雨后站在沙里大坝田地里,让人听不到淅淅沥沥的响声,只觉得雨它像湿漉漉、灰蒙蒙的烟雾轻轻地滋润着沙里大坝3千多亩稻谷秧苗,在轻风吹拂下碧波荡漾显得更加翠绿,绿油油秧苗尽情地舒展着稻叶,贪婪地吮吸着甘甜的雨水。宽阔整洁的水泥马路延伸到家家户户,点缀在绿荫丛中的幢幢亮丽秀美的农家新楼,展示出当地农民的殷勤与朴实。

  黄章约是凌云县沙里瑶族乡那坝村利坤屯农民,他家有3个孩子。大女儿黄媛婧2011年考入广西大学,老二黄媛郡、老三黄锦明于2014年同时考入中南财经政法大学、广西医科大学。一个普通的农民家庭却送出3个闻名乡里的大学生。高兴之余却给他带来了巨大的压力,他算了一笔账,一个孩子每年上大学精打细算也需要2万元,三个孩子同时在大学每年得花6万元,这对他可以说是喜忧参半。

  3个孩子上小学、中学时,他主要是种植自家的两亩田地,只能维持全家的基本生活。孩子慢慢长大仅种稻谷低收入再也支付不了孩子们的学费。于是,他就开始种植烤烟,利用自家的责任田和租用屯里乡亲们闲置的耕地来种植10亩左右的烤烟,最后纯收入也有2万多元,一个孩子上大学的费用还能应付。后来3个孩子上大学,面临更大的经济压力,他就决定扩大种植烤烟面积。2013年种植32亩烤烟,实行“烟稻轮作”,实现烟粮双丰收。自己通过慢慢地学习摸索,从整地、移栽、施肥、治虫、浇水、采摘、烘烤、分级、出售,每个环节他都虚心请教技术员,自己掌握了一套种烟技术。他家的烟越种越好,当年交干烟76.86担,纯收入6万多元。2016年种的36亩烟已烘烤完毕,看着烤出一堆堆金灿灿的烟叶,夫妻俩脸上写满了丰收的喜悦。目前自己正在分级等待着交售烤好的干烟,已播下的稻谷秧苗绿油油的一片正映迎着阳光开笑,预计今年烟叶收入达7万多元,“烟稻轮作”稻谷收入达3.6万斤。连续8年来他一直坚持烟稻轮作的现代农业模式,是这“两袋”黄金让他脱贫和改变孩子们的命运。

  如今大女儿毕业已考上市里的公务员岗位,还有两个孩子上大三,他的“烟稻轮作”计划还在继续着。黄章约深深感到国家政策好,“烟稻轮作”是发家致富的好门路,是这“两袋”黄金圆了孩子大学梦。

猜你喜欢
频道热搜文章