首页>文化>正文
那一把温暖的麦子
2016年08月05日作者:马哲

  烟草在线专稿  据说人潜意识最舒服的时候,像是赤脚踩在暖洋洋的沙滩上,满身心都是美好和松软,温暖的风里还会带着新鲜的阳光味道。

  从小到大我也没去过海边,记忆中最舒服的是小时候在场子里晒麦子的时候。麦子摊开后躺在麦粒上,软软的、暖暖的,比城里的“席梦思”还要舒服,关键是浑身上下都满溢着萌萌的麦香,朴素、踏实、简单、纯净,让我忘掉所有的压力和烦恼。麦子晒一天后,抓起一把来,暖洋洋的,很舒服,像是一个个精灵在亲亲你的手心。安静的时候我喜欢看着麦子一粒粒从指间慢慢流逝,就像是在抚摸着自己的孩子,又同时被母亲抚摸着,心情就这样如行云流水一般安宁踏实。

  很多年过去了,在异地读书工作,在城市里喧嚣和奔走,静下来的时候很怀念那一把暖暖的麦子:累了,就躺在自家的麦场里,握着一把温暖的麦子,安逸、舒适、自在;困了,头一歪,呼呼的酣睡过去。那是很怀念的一种久违的简单幸福,就像那时候的麦粒一样简单。那时候写完作业就能到晒场里疯玩,趴在麦堆里,看着萌萌的麦粒躺在手心里,傻傻的晒着太阳。那时候喜欢读一首诗“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”这首诗简约描绘了幸福的样子,成为我儿时的梦想。

  想想现在的生活,每天的工作量越来越大,信息量越来越大,下乡指导、烟叶生产收购、基础设施建设,忙的几乎喘不过气来,慢慢的发现自己离心中的宁静越来越远。有时候会为工作争吵,觉得该怎么样怎么样,有时候也会觉得工作不过是谋生的手段,何必较真。就这样一年又一年,年轻的小伙慢慢走向了中年,有些事情终归没想清楚值不值得,索性也不去斟酌了;有时候不知道自己的目标到底是什么,索性不管前方的风浪了,只是把不断前行作为自己的目标。

  和朋友交流,有人把我这种生活态度解释为妥协,也有人解释为成熟,我倒不觉得是我怎样怎样了,而是生活中的各种选择推着自己不停往前走,就像是停不下来的风暴,让我这条小船孤独和迷茫,只能继续向前,向前。有时候真渴盼有一个生活的指南针,指示着生活的下一步,而不是这样每天不咸不淡的过着。也许,有很多人也是我这般的状态。

  前阵子和家里通电话,妈妈告诉我今年的麦子格外的香,让我有时间回来看看,还催我赶紧把烟戒了,再找个合适的女孩子结婚吧。想想自己确实是老大不小了,于是我掐灭了手上“芙蓉王”,把剩下的几盒也都扔给了同事。中烟叶收购前我终于有时间回了趟家,看着阳光依然落在那个晒场,依然那样肆无忌惮的挥霍着热量。抓起一把麦子,闻着熟悉的香味,感觉浑身上下每一个毛孔都要洋溢着正能量。那一刻我又做了一个决定,以后每天都把自己最好的一面展现出来,把年轻、自信、幸福写在脸上,就像是手里始终握着一把年轻的麦子,暖暖的,是那是种在心里的希望,对自己,对未来。我们的心里都有这样的一把麦子。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章