首页>文化>正文
一款抹茶味的蛋糕
2017年01月05日来源:烟草在线作者:安玉芹

  烟草在线专稿  刚才整理货架时一款抹茶味的好丽友派吸引了我,不仅仅是这个特殊的味道,还因为前几天有个顾客来买抹茶味的蛋糕,我想也没想看也没看就告诉她,店里没这种味道的食品。这个女顾客正在孕期,突然想起了上学时吃的抹茶味的蛋糕,就兴致勃勃来店里买,一听没有,显得很失望,嘴里嘟囔着让老公中午回来去大商场买,现在吃啥也没胃口,就想抹茶味。

  看着那个女顾客的背影我笑着摇了摇头,孕期里的女人胃口真是好奇又好笑,抹茶味?那是什么味道?我没吃过也没见过,味道肯定怪怪的,就如咖喱一样吧?

  说起店里货品我还真是有点对不上号,每次进货都是送货员打码贴价格标签再整理上架,因为他们专业,弄出来的货架不但整齐好看颜值高给人感官舒服的享受还容量大,同样大的位置他们上架的商品就比我上架的货品多。一来二去我也懒得整理,只要是新品,牌子硬、厂家讲信誉、生产日期新、包装精美上档次我就放开权限让送货员尽情上货。顾客需要东西都是自己选,结账时我也是按照货品上的价格标签来计算,顾客到底买的什么型号什么口味的东西我还真没仔细看过。

  问过送货员才知道,这种抹茶味的蛋糕已经上货三个月有余,而且卖的也不错,已经补过几次货了。可我因为疏忽大意,却从没把它在心中走过。因此顾客问时,一问三不知的给予拒绝。一直得意自己的省心省力,却不想因为懒惰遗憾的失去了一次挣钱的机会,这还是小事,有的顾客来买东西一次货品的缺失,就会给他留下货不全的心理暗示,当再次需要东西时,他的首选一定不是上次让他空手而归的商店。老俗话同行们都懂:不怕不挣钱,就怕货不全,就是这个道理。所以甩手掌柜真是当不得。

  再者来说,干什么吆喝什么,对于店主来说,不熟悉自己的商品种类,不熟悉自己商品的特性,当顾客问起时,不是非常专业的侃侃而谈,给顾客专业的、全面的、全方位的解说,让顾客熟知商品是不是对口自己的需要,而决定购买哪种商品。而是一问三不知,答非所问或者推三阻四、张口结舌,换位思考,这样的商店,这样的店主,下次你还愿意登门吗?

  一款抹茶味的蛋糕打乱了我从前的经营模式,亲力亲为该是我从今以后的经营之道吧。努力做到最好,才不辜负顾客对自己的信任,让他们高兴而来满意而归。

猜你喜欢