首页>文化>正文
我爱秋天的红叶
2017年10月20日来源:烟草在线作者:于桂萍

  烟草在线专稿  秋天来了,去香山赏红叶,去长城赏秋景,是我梦寐以求的夙愿。然而,日复一日的经营着我的小店,哪有时间实现我的愿望呢!值得庆幸的是,这个双休日,通情达理的丈夫看店,让我去五常市凤凰山脚下的二妹家玩了两天。

  清晨天还没亮,我就打车前往凤凰山,到二妹家已是中午。二妹知道我此行来的目的就是赏红叶,她对我说:“大姐,你来的正是枫叶红了的时候,不用到山的深处,就是在咱家的周围,你也能观赏到红叶。”我说:“我出来一趟不容易,你要陪我登凤凰山赏红叶。”于是,在用完丰盛的午餐之后,妹妹就和我一起去爬山。

  山下的稻田里一片金黄,农民正在收获着全国闻名的五常大米。登高远眺,秋日的凤凰山层林尽染,蓝天下的山林或红,或黄,或紫,或绿,你很难说清到底有多少种颜色,正是赤橙黄绿青蓝紫,赏心悦目在其中,不由得我思绪万千。

  一阵秋风吹过,二妹看着树下的落叶,感叹道:“唉,又是一年秋风起,叶落了,人老了,秋天来了,冬天还远吗?”

  我对二妹说:“我比你大都没有说自己老,开店的每一天都感到很充实呢!你何必如此伤感。不错,秋天来了,冬天不远了,但随之而来的不又是春天吗?春天生机勃勃、让人憧憬希望,但春花秋实,秋天又会硕果累累。你看那一株株的树木,落下的是枯叶,留下的是又一个年轮,生命都是如此循环轮回的”。

  我喜欢秋天,更喜欢那满地的红叶。如今,叶落归根,似乎还在为养育她的大树忙碌着。当寒冬到来的时候,她铺得厚厚的为树御寒;当春雨飘落的时候,她用自己腐朽的身躯为树施肥。这满山的红叶随风起舞,充满诗意画意,醉人心脾。人都说,霜叶红于二月花,今日在凤凰山上是亲眼目睹了。我想,秋霜打过的叶子能够如此靓丽鲜红,是源于对生命的眷恋与热爱。秋风中,悠然而动的红叶,在我的意念中,就是执着、坚强、鲜明的生命宣言。我赞美你红叶,我仰慕你红叶!

  秋风送爽,秋叶更红。我和二妹陶醉在蓝天、白云、红叶构成的美景之中,流连忘返。

  我爱秋天,我更爱秋天的红叶。

猜你喜欢
频道热搜文章