首页>文化>正文
赤诚丹心映我心
2017年10月13日来源:烟草在线作者:胡亚雯

  烟草在线专稿  当前,“两学一做”学习教育在全党上下全面铺开,怎样做合格党员是每一名党员应该深思的问题。那么,如何才能算一名合格党员呢?

  有人说,一名合格的共产党员,应当具备“梅兰竹菊”的品质。像梅花般坚韧无畏、凌寒绽放;像兰花般生于幽谷,清雅独韵;像竹子青竹般苍劲有节、中通外直;像菊花般风霜高洁、与世无争。于是我想,要成为一名合格的共产党员,应当拥有一番风骨。

  又有人说,一名合格的共产党员,应当品尝“酸甜苦辣”的滋味。经得住“酸”的考验;抵得住“甜”的诱惑,耐得住“苦”的寂寞;守得住“辣”的风格。于是我想,要成为一名合格的共产党员,应当铸就一种品格。

  还有人说,一名合格的共产党员,应当经历“风霜雨雪”的考验。在改革的风潮中乘风破浪,在低谷的寒霜里坚守信念,在苦难的暴雨中洗刷灵魂,在困境的积雪中孕育生机。于是我想,要成为一名合格的共产党员,应当具备一种精神。

  这些关于“共产党员”的理解让“党员”这个身份显得崇高却也抽象,我不禁疑惑,那在平凡的日夜里、在普通的岗位上,我又该如何为这些理解找到一个形象呢?

  当我看到新时代海归精英、一心报国的黄大年抛弃海外优厚待遇,毅然“以身许国,叩开地球之门”的时候;当我看到以烟区为家、以烟农为友、以工作为乐的朱红根“一颗红心付烟农,永世根植在沃土”的时候;当我看到新版焦裕禄、全国优秀县委书记廖俊波俯身甘为樵夫,为民披荆斩棘的时候,我突然对如何做一名合格的共产党员有了新的理解与感悟。

  党员是社会各阶层的先进分子,同时又是群众中的普通一员,抛开那些华丽的辞藻、优美的歌颂,其实“共产党员”并不是遥远的崇高,而是一种脚踏实地的存在。我们每一个党员干部,都在日复一日、年复一年的晨昏里,为这个身份描绘着形象。如何做一名合格党员,习总书记一句简单的话,给出了答案:“党员干部好不好,百姓说了算”。

  的确,我们党的宗旨是全心全意为人民服务,人民群众是我党的力量之源、胜利之本、执政之基。古人云:求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。人民群众的“口碑”才是评判一名党员干部合格与否的标准,老百姓的“夸奖”才是检验一名党员干部的根本条件。对于我们烟草行业来说,无论身处哪一个岗位,要成为一名合格的共产党员,都要有一颗赤诚之心,在工作中做到实干、为民、律己,争做人民群众“点赞”的合格党员干部。

  常怀实干之心,争做求真务实、踏实奉献的党员干部。“空谈误国,实干兴邦”,党员干部要时刻保持“涉浅水者见鱼虾,入深海中得蛟龙”的实干意识。这一点,我们要向时代楷模黄大年同志学习,学习他的心有大我、埋头实干,一步一步把我国的地球勘探技术带进国际领先行列。实干,就要求党员干部需把工作落在实处,脚踏实地,注重实效,少讲“排场”、多干“实事”。落实好国家局、省局、市局各项工作部署,要靠实干;实施好烟草行业“十三五”规划,推进宜春烟草改革发展的进一步深化,要靠实干;实现二三七,促进新增长,争创宜春烟草稳中向好新局面,更要靠实干。

  常怀为民之心,争做勤政为民、与民为亲的党员干部。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,党员干部需要时刻保持“乐民之所乐,忧民之所忧”的为民意识。这一点,我们要向“脚下沾满泥土,心中装满百姓”的朱红根同志学习,学习他一心为民、心系群众,一天也不落下、一个烟农也不辜负、一丝标准也不降低、一分钱也不混淆的公仆情怀。为民,就是要求党员干部深入基层、贴近群众,为群众办实事、办好事。如今,我们一些党员干部慨叹“时代变了”“民情变了”,工作越难越难做。出现这种思维,主要是心中缺了“为民”二字。只有真心为民,烟叶生产才能有群众基础;只有真心为民,营销专卖才能有市场、有前景;只有真心为民,干部队伍才能有战斗力、凝聚力;只有真心为民,才能真正实现服务群众、服务市场、服务客户、服务消费者的零距离。

  常怀律己之心,争做清正廉洁、克己奉公的党员干部。“人无清廉之德,不可为官;人无羞耻之心,不可为人”,党员干部需要时刻保持“事业重如山,名利淡如水”的律己意识。这一点,我们要向“肝胆干事、干净做人”的好书记廖俊波同志学习,学习他的俯仰无愧,对党忠诚,在主政政和期间,全县风清气正,政通人和,创造了“政和速度”、“政和质量”。清廉,就是要求党员干部正人先正已,将自身塑造为“廉洁之躯”。在工作中做到权力面前不特殊、金钱面前不伸手、亲情面前不松口,在生活中经得起权、钱、物的考验,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。唯有此,才能保证权力运用廉洁高效,符合“两个至上”的价值取向,无愧“报效国家、回报社会、成就员工”的行业使命。

  当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。如今,黄大年走了,留给我们“振兴中华,乃我辈之责”的豪迈宣言;朱红根走了,他的音容笑貌永远定格在了54岁;廖俊波走了,一场意外将他的“好干部”形象定格在了我们的追忆中,但我想:他们没走,因为他们优秀党员的精神永远留在了我们心中!

猜你喜欢
频道热搜文章