首页>文化>正文
激情燃烧的岁月:四十年前修建湘黔铁路的难忘往事
2017年11月08日来源:烟草在线作者:王飞、王安富

  烟草在线专稿  序言:在整理打印父亲的回忆资料时,我们兄妹发现父亲参加湘黔铁路大会战的一些资料。仔细一读,觉得很受教育,并值得一读,便决定将其归类整理为《激情燃烧的岁月——四十年前修建湘黔铁路的难忘往事》这篇文章,供喜爱阅读回忆录方面的同事分享,感受父辈及烟草创建初期那代人的时代风采。

  湘黔铁路是连接湖南和贵州的重要铁路干线,它蜿蜒于武陵山和苗岭的群峰深谷中,沿线地势险峻,地质复杂,建筑工程任务艰巨。早在1936年国民政府就与德国签订修建湘黔铁路的借款协议,并进行初步勘测,后因抗日战争爆发被迫中止。建国后,于1958年至1960年曾两次复建,但因当时正遇经济困难而两度停工,到1970年9月再次复工,1972年10月建成通车,前后历时了37年。该铁路的建成,缩短了云、贵、川三省及以前属于四川省、现在的重庆市到中南、华南、华东地区部分省市的距离,对西南地区的经济建设和国防建设都具有十分重要的意义。

  我们的父亲王以俊在1984年11月调石阡县烟草公司任经理、副书记之前,在原石阡县本庄区从事行政工作达20年之久,是一位有着44年工龄,1956年就加入中国共产党,1998年退休的老干部。

  1970年,父亲调任原本庄区回隆公社任书记,还未到任,就接到参加湘黔铁路大会战的通知,并担任铜仁地区民兵师石阡县民兵团三十一连指导员。父亲接到通知后,与连长蒋兴才一道率这支由108人组成的民兵连队,自带行李集中在本庄整训学习3天后,经过6天的步行,来到石阡民兵团三十一连在玉屏县的驻地-----玉屏县粮食局。

  石阡民兵团三十一连是铜仁地区民兵师中除玉屏民兵团外,第一批中最先到达湘黔铁路会战地的民兵连,被编为团直属连,驻李柿坪,负责七里冲一带涵洞的修建。

  玉屏铁路沿线一带全是盐灰石,没有石灰岩。父亲和铁二局五处的技术员许洪义同志找遍了周围的各个地方,最后在李柿坪背后1.5公里多路处,距工地2.5公里的河对面山上找到了可以用的岩山。经连队协商,由女民兵负责备沙子,在连队抽出会开石头的男民兵组成一个排,由二排长张羽帮同志负责带队,朱荣华同志负责组建一个排运石头。石头由山上先运到河边,再上船由水路运到工地,其余的人由一排长任永才同志带队负责挖基脚。

  石阡民兵团三十一连在湘黔铁路大会战中的第一个任务是建造一个长30米、宽20米、高7米的大涵洞。团部命令必须5个月完成任务,经过三十一连全体指战员的努力奋战,结果3个月就完成了任务。经铁路指挥部验收,完全符合工程施工要求,三十一连被团部评为先进连队,父亲个人被评为优秀管理干部。

  随后,团部又分配三十一连建设三个小涵洞,将涵洞两头的填方填好,要求7个月完工,经过连队的合理安排,提前1个月完成了任务,被团部命名为“湘黔铁路建设标兵连”,张羽邦、朱荣华、冯继成、任永才、陈子荣等同志受到了团部表彰。

  七里冲一带的建筑任务完成后,团部安排三十一连搬到黑凼,到一碗水搞旁山开挖,要求7个月完成任务。

  从新店过去约1000米就是三十一连在旁山开挖的工地,有500米长的地段,从30米高的山上直切下来,作为铁路的路基。石阡民兵团三十一连在技术员的指导下,先在山上以人工用钢钎打几个深7米,直径1米的炮眼,在炮眼的底部再分几个岔眼。父亲说,光是打炮眼,他们就用了两个月的时间。在放炮的时候,每个炮眼装了1000多斤炸药。爆炸时,大家觉得大地都震动了,山上的石头、泥土、沙子全部滚落了下来。结果,三十一连又提前1个月完成了任务。

  父亲所在的石阡县民兵团三十一连住在黑凼,到一碗水工地施工,每天要坐六趟船,往返很不方便,又只有一条小船可供使用。为此,团部决定三十一连搬到一碗水,就地搭建工棚,工棚建在离工地只有50米远的地方。

  搬到一碗水后,团部安排三十一连的任务是修建挡土墙,工期为6个月。此项工程工作十分艰巨,山上全部都是松山,石头随时都有掉下来的可能。为了保证施工安全,三十一连用料石浆砌外面,里面用废石料回填充实,以便挡住上面的泥土防止下滑。在这样的地方施工,最困难又是最危险的就是清基。大部分时候,施工队伍在下面在清基,坡上的泥土时刻都在滑,随时都有事故发生的危险。三十一连充分发挥群众智慧,采取先备料,后清基,基础一清好就立马浆砌的抢修方式进行施工。在工程施工期间,三十一连干部处处以身作则,率先垂范,采取轮流值守,亲自带班等方式,寸步不离施工现场。经过5个月的辛勤劳动,三十一连提前1个月完成了长150米、高4米左右的挡土墙工程,得到了团部的再一次表彰。

  湘黔铁路主体工程完成后,石阡民兵团的大部分连队回到了石阡。三十一连被留了下来,做一些扫尾工作,主要是清边沟,打碎石、铺碎石等,直到铁路全线通车,三十一连的全体指战员才回家,这时已经是离开石阡的第3个年头。

  在3年的湘黔铁路大会战中,石阡县按照解放军的编制序列,组建了团、营、连、排、班建制。县建民兵团、区建民兵营,团长、政委由县人武部的现役干部担任,各营的领导班子由区、公社的武装干部担任。石阡民兵团在湘黔铁路会战期间还组建了医疗卫生队、电影放映队和文艺宣传队。可以说,战地救护、政治思想教育和文娱宣传工作都搞得很好。这也是父亲到石阡烟草工作后,与张兴明书记等一批老同志注重企业文化宣传工作,使石阡烟草的政治思想工作、企业文化建设等工作一直走在全市烟草前列的基础保障。父亲说,他对政治思想工作和企业文化建设的重视,主要是受湘黔铁路大会战的影响。因为在湘黔铁路的亲身经历,让父亲始终感受到政治宣传工作是催生干部职工工作积极性的内生动力,是一项能够净化干部职工心灵的有力武器。

  在湘黔铁路负责皂角坪到一碗水的6公里地段建设任务期间,石阡县革委组织动员了8800名民兵参加湘黔铁路大会战,其中常备民兵2300名,季节性突击民兵6500名。父亲所在的石阡民兵团三十一连的108人全部为常备民兵,也就是军事术语中的“基干民兵”。

  湘黔铁路修建中有很多感人的事迹令人至今难忘。后来,许多参加湘黔铁路大会战的同志成了行政和企事业单位的领导。部分参加湘黔铁路大会战的的下乡或回乡知青被保送入学,或被推荐参军入伍,成了改革开放时期各个行业的精英分子。在部队的那一部分人,大都成了国防事业的中坚力量,有的走上了军师级领导岗位。总之,湘黔铁路的建设,为地处西部贫困地区的贵州或邻近省份储备了一批德才兼备的干部。父亲所在的石阡民兵团三十一连有20名同志在湘黔铁路会战期间加入了中国共产党,4名同志转为国家正式职工,参加大会战的108名连队干部和民兵群众完工后安全回到家中,是一支成建制、零伤亡回到石阡的民兵骨干连队。

  在湘黔铁路的修建中,因各种事故共牺牲了126名参加会战的干部职工和民兵同志。事后,铁二局在玉屏火车站南侧修建了一座烈士陵园,并建有一座纪念塔,纪念塔上雕刻有“为修建湘黔铁路牺牲的烈士永垂不朽”16个红色大字。后来,因建铁路复线,玉屏火车站扩建将陵园搬迁。2013年成都铁路局与玉屏县政府协商,将陵园纪念塔迁入县烈士陵园。

  湘黔铁路的修建给玉屏带来了蓬勃生机,促进了玉屏经济社会的发展。它的全线开工建设,引起了社会的广泛关注,前来参观的人络绎不绝,特别是铺轨架桥时参观的人更多。在七眼桥铺轨架梁时,两边山上人山人海,如看大戏一般,很多人带着午饭到坡上吃,就是为“号”到一个靠前,能够看得更清楚的地方。据说,湖南省新晃县凉伞有俩位老人,硬是让儿子抬滑竿将自己送来看了一整天。

  如今,四十多年过去,参加湘黔铁路会战的点滴往事仿佛就在眼前。父亲说,在那个激情燃烧的岁月里,我们那一代人将青春中最美好的年华献给了党,献给了国家的社会主义建设。父亲时常用他们那一代人对党和国家的忠诚,对人民群众的真挚感情教育和影响我们兄妹要不忘初心、砥砺前行,做对国家和社会有用的人。我们兄妹始终认为,父亲及他们那一代的共产党人无愧于党员这个神圣而光荣的称号,无愧于那个时代的社会主义建设者。
 

猜你喜欢
    频道热搜文章