首页>文化>正文
使命责任担当之我感
2017年02月03日来源:烟草在线作者:席美玲

  烟草在线专稿  每一名烟草员工身上都肩负着行业赋予的责任,就是要出成绩、创业绩,为行业健康发展积极作贡献,这种责任就是一种使命。当前,全省系统掀起“使命责任担当”讨论活动学习热潮,目的通过开展学习讨论活动对各项具体工作进行深入调研,切实提升广大干部员工工作责任感和勇于担当的意识。本文结合自身实际,从一名通讯员的角度,浅谈如何将“使命责任担当”贯穿到实际工作中。

  将“使命责任担当”贯穿于思想中。首先要在思想上提升对工作的责任心。本人于2011年大学毕业至今,从事宣传报道工作已五年有余,刚刚接触这份工作,对于没有任何工作经验的我来说,一切都是从零开始。但既然接手了这份工作,我就要努力把它做到最好。宣传报道不仅仅是一份文字工作,内容涉及到方方面面,涵盖面广且分散,这无形中对我自身业务素质提出了非常高的要求。我不仅要了解到本部门各个岗位的工作,还要对整个县局各方面工作都有系统性地了解,并且要以最精简、扼要的方式提炼成文字形式。对于一个刚刚接触社会、毫无工作经验的我,这些都好比一座大山,一时间很难翻越。于是我不停的给自己做思想工作,一切从零开始,虚心地学习。好记性不如烂笔头,遇到任何不太了解的工作,我都用笔记本、便利贴记录下来,为自己培养一个良好的工作习惯。从一开始对这份工作毫无信心,到慢慢熟悉这份工作,我就是靠着一份责任感,在思想上坚定对这份工作的责任和使命,不停给自己加油鼓劲,才让我慢慢树立了信心,努力去做好这份工作。

  将“使命责任担当”贯穿于学习中。“学而不思则罔,思而不学则殆”,这是孔子所提倡的学习方法,指的是一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识。宣传报道工作尤其要加强学习,不仅要多书报、杂志、领导讲话、新闻访谈等各类材料,养成良好的阅读习惯,还要擅长在实际工作中去学习,知道如何写新闻是远远不够的,还要学会抓住当前的工作形势、工作重点来写,比如“两学一做”、“使命责任”还有更早期的“群众路线”等工作,都是很好新闻素材。这些都是在平时学习中慢慢总结的经验,不加强学习,就很难抓住新闻素材,也就会出现无事可写的现象。但这其实体现的也是一种责任心,只有带着责任感去工作,才会不停地主动学习,领导交办的要把这份工作做到一百分,我就要拿出一百五十分的努力,这就是责任感。只有将工作当成是自己的使命和责任,才能把同样一份工作做出新的成效,甚至把一份曾经望而却步的工作慢慢转换成一种兴趣爱好。

  将“使命责任担当”贯穿于工作中。我的工作不仅仅只是宣传报道,还有档案、文件收发及各类甚至无法归类的工作。宣传报道工作已经是一项十分占用时间的工作,有时候从写一篇新闻,到修改、投稿、审核,再重新修改,甚至花上一天的时间都不够,但每天都有这么多工作量。在这样的压力下,我还要同步去做其他的工作,应该说这是十分考验个人工作能力的。这种情况下,同样是一份责任感在时刻警醒着我,要做就要做到最好。面对这么多复杂繁琐的工作,我只有努力提升自己的工作水平和工作效率,合理安排各项工作进展,合理利用时间,在脑子里对当天的工作计划都有清楚的安排。一直以来,我保持着写日记的习惯,工作以前,我的日记记录的都是生活、学习中的琐事,工作以后这种写日记的习惯竟给我带来了不少帮助。我把每天要做哪些事、下一步准备做什么都用日记的方式记录下来,工作真的变得井井有条起来。

  使命责任担当不仅仅是一次学习讨论活动,更是一次思想大发动,是对我们如何提高自身工作水平的深入思考,也是引导我们面对压力该如何破难题、解困境的行动指南。通过这次学习讨论,我对使命责任担当有了重新的认识,也促使我在今后工作中将以更坚定的责任心和担当意识履行好自身职责,努力为行业健康发展作出自己应有的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章