首页>文化>正文
红塔文化力——说到做到 快速有效
2017年02月15日来源:烟草在线作者:程慧

  烟草在线专稿  每次看到《红塔文化力》中的红塔人行为信条“说到做到,快速有效”我都会想到了几年前看过的一本书——《致加西亚的信》。这本书让我的内心受到了极大的震撼,一直到现在还记忆深刻。虽然这本书讲述的是外国人——罗文的故事,但罗文身上所具备的“说到做到,快速有效”的高效执行力却是值得我们永远学习和借鉴的。

  在现实生活中,相信有许多人和我一样,经过日复一日繁重又雷同的工作之后,在不知不觉中不再对工作充满激情。刚参加工作时那种斗志昂扬、激情四射的状态,随着工作年限的增长,逐渐消失殆尽,当感觉工作已驾轻就熟,热情随之降温,激情随之湮灭。那么,我们要如何才能重新点燃激情,真正做到“说到做到,快速有效”呢?《致加西亚的信》一书中作者阿尔伯特•哈伯德告诉我们答案:“一种职业的责任感和对事业高度忠诚一旦养成,会让你成为一个值得信赖的人,一个可以委以重任的人。”

  目前,红塔集团正处在一个改革不断深化的年代,改革意味着利益的调整,岗位的调整和分工的重新定位,我们如何面对调整后的工作,如何面对越来越复杂繁重的任务,如何避免产生消极、埋怨、缺乏责任心等缺陷呢?必须培养敬业精神。态度决定一切,敬业才能成功。人的一生是有限的,如何将有限的生命投入到无限的工作中去,是我们每个人应该思考的问题。今后,我们都应以罗文为榜样,更加珍惜生命中的分分秒秒,用“说到做到,快速有效”去面对随时出现的艰难困苦,高标准、严要求地去完成我们的使命,做一个合格的信使。

  怎样才能算是“说到做到,快速有效”呢?我认为,任何一项工作,想要做好,“责任感”是第一位的。没有责任感,大谈如何“说到做到,快速有效”必然是空洞的,无异于空中楼阁。当工作与责任联系在一起的时候,我们的工作才有实际意义,我们的岗位才能成为实现人生价值的舞台。

  现代企业是一个“优胜劣汰、适者生存”定律的演示场,人才在企业竞争中的作用毋庸置疑。任何一个岗位,任何一个员工都是单位重要的组成部分。呼唤、寻找、成为、重用能“把信送给加西亚的人”已经成为今天职场的主旋律,这样的人在任何一个岗位都会受到欢迎。“三百六十行行行出状元”。身为红塔的员工,无论身处何种岗位,我们更多的应当感到庆幸和自豪而不是感叹和抱怨。在车间,我们每一名员工围绕优质、高效、低耗的生产目标,开好机器,把好质量关,让市场对我们所生产的产品进行检验,消费者对我们所生产的产品给予评价;在科室,我们每一名员工紧紧围绕企业的工作计划和领导的决策意图,进一步完善各项规章制度,创新工作方式,加强沟通协调,不断提升工作水平,提高工作效率;在多元化服务部门,我们每一名员工始终本着服务企业、服务部门、服务员工的思想,认真抓好每一个服务环节,落实每一个服务细节,努力把各项服务工作做成品牌,为工厂和员工办实事、做好事。我们唯有将各自岗位上的工作做好了,我们就有可能成为一名把信送给加西亚的人。

猜你喜欢
频道热搜文章