首页>文化>正文
人活一口“气”
——给烟草人的“气”话
2017年02月17日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  人活着,为了什么?我想,不管为了什么,都应该要有点儿精神吧。人活脸树活皮呢。有人说,人活一口气,说白了,其实就是一种精神的外化了。

  古代生逢乱世,群雄逐鹿,有些英雄就是一身“草莽气”。但通过说书人或者口口相传的历史,我们还是看到了这些人的“和气”,毕竟,老百姓还是喜欢来自自己群体的大英雄。和平时期,我们似乎对“骨气”说的少了,但我们的命运里决不应该缺少这一点气。小的时候,经常听老师讲,中华民族要屹立于世界民族之林,这需要“骨气”。和平的太久了,但骨头不能软,才是一个民族的屹立之本。改革开放后,诱惑多了,就更需要我们在诱惑面前经得起考验,“养气”“静气”有“阳气”,而不是在灯红酒绿之中迷失自己,成为光鲜亮丽的“洋气”人,忘了规矩和程序,自己把自己送到了身陷囹圄的境地,惋惜“叹气”悔之晚矣。谁让我们不坚守、不净心,以自己的行为为自己挣到了一副亮铮铮的手铐呢?母亲父亲小时候的教导,早成了耳旁风,现在到了没风的地方,只有涕泪长流了。纸醉金迷我不迷醉,灯红酒绿我不自黑,做个凡人就好。

  气,可泄可鼓,可长可短,可聚人共识,可拒人千里之外,都要因人而异了。人不可有傲气,但不可有傲骨,这是大家公认的理儿。你是领导,你礼贤下士,乐于听取群众意见,和群众打成一片,带领大家好好干,用成绩说话,我尊敬你,此谓“大气”“接地气”;你要只是个“说家”,站在人群中间指手画脚,谈天说地,我怕你身后围观跟随的人会越来越少,我也会远离你,我还拿什么来尊敬你?你这最多算个“痞气”“二气”了。生活在人群中间,我们平等相待,和气生财,大家相互之间多一些“客气”和“真气”,危难时刻还有些“英气”和“硬气”,这样的相处之道,甚好。为人办点事,别人送礼求你,我想你甚至可以拿出一点“底气”,不突破原则和底线,这才是真的“那一口气”。

  有时候,往往为了争口气,就变成了一种无边无际的欲望。这种和“酒色财气”沾边的事情,少做为佳。有点钱,有点闲,有点爱好,把自己身上的“正气”发扬光大,抵消那些“负气”而来的欲望,就是一个小世界了。活到老,有此“福气”,可谓紫气东来了。该“服气”的时候,就低头,能曲能伸大丈夫,何如“垂头丧气”假君子呢?

  人活着,就是一口气。气定神闲好养身,身正不怕影子斜。但对于那种动辄好“争气”斗狠,心胸狭窄满地鸡毛的“流里流气”,我们能做的就是见面多稀罕,稀罕少搭话。不和小人斗,还降低你的身价呢。这样想想,心态就好多了。老先人教导我们,并且发明了许多的关于“气”的绝佳组合。譬如做人“和气”致祥,干事“意气”风发 ,精神“朝气”蓬勃,遇事“屏气”凝神 ,交友“同气”连枝,“意气”相投,人生多些“荡气”回肠,少些“盛气”凌人,“老气”横秋,“死气”沉沉……看着都是很美的画面 ,做不到全部,至少可以从小事做起,从今天做起,学学做做每天进步一点点,美好的门是会为你敞开的。

  活着,是一种幸福。活着,就好好活着。活着,也是为了更好的活着。天地君亲,皇天在上。空气流淌,心气平和。不做蓬蒿人,写好“人”“气”两个字,做一个善良的人,鼓气不泄气,亮亮堂堂活着,甚好。与天地斗,最多是个斗战胜佛。顺应潮流,开心活着,把这一口气呼出吸进自由顺畅,脸上的笑容春风扑面无比灿烂的呀。

  人活一口气,人气我不气。古人说的好,我们能做到?气行天地间,人活世道上,我们慢慢做,慢慢学,人生需要拼,也需要品,更需要风清气正好行船的空间。攒气不憋气,顺气顺人心,我的人生我做主,你的呢?
 

猜你喜欢
频道热搜文章