首页>文化>正文
泡桐花开的季节
2017年04月11日来源:烟草在线作者:吴卫东

  烟草在线专稿  持续一夜的春雨,终于在黎明前停止了宣泄。清晨,窗外鸟儿的欢唱清脆悦耳,又是那么亲切熟悉,声声唤起了我对儿时故乡的眷恋。

  隔窗远眺,河畔的新柳在薄雾飘渺的笼罩下,犹如梦幻一般。小径几株错落有致的泡桐树,淡淡的花香随风弥漫而来,层层浅紫色的云霞渐入眼帘,雨后的空气散发着泥土特有的芳香,让我心头的思绪也次第绽开。

  泡桐花像是季节的信使,当悠扬的春风拂过故乡的田野,那光秃秃的泡桐树枝上,仿佛一夜间就开满了繁花,那些淡淡的紫色花朵,像无数个小喇叭高高扬起,吹响春天的号角。一大簇,一大簇,又像是一大群蝴蝶,簇拥在一起,风一吹来,此起彼落,翩翩欲飞。怪不得有诗赞美:近麓飘浮几树云,缤纷岂止日光熏?万千喇叭听无语,一片痴情诉向春。

  记得小的时候,村里小学的校园就有几棵参天的泡桐树,正好长在我们教室的外面,夏天乘凉是最好不过的了。每当春暖花开,状如唢呐的泡桐花,欢实地亮开了羽翼,散发出一股强烈的气味,使人觉得微微的醉意,无数的精灵携着春风在山野里奔驰,那些挂在草尖上的露珠,打湿了昨夜的梦境。当窗外的第一缕阳光照进课堂,我童年的梦想,伴一树树泡桐花开向了远方,萌动的喜悦穿过了碧绿的麦田,一路上阳光浩浩荡荡。最喜欢的,还是下雨天与小伙伴们一起,光着脚丫踩在落了一地的花朵上,软软的凉丝丝的……

  几只斑鸠扑棱棱的上下嬉戏,让我的思绪又回想到故乡的泡桐花了,眼下,已然是芳华绽放。远处隐约听见农人开犁的吆喝和耕牛的哞鸣,浸润着四季丰腴的光色雨露,和着淳朴纯净的心情,那一个个花朵仿佛是斟满了一杯杯的春意,醉得乡亲们每一颗心都拥有了泡桐花一样的绚烂,每一个勤劳的日子都开满了紫色的风景。春光里的鸣叫,穿过呢喃的燕语,横在牧牛的笛声,一朵朵泡桐花,又恰似一张张粉色的信笺,傍晚隐约的灯火在农舍袅袅的炊烟中升起,是那么意境悠长,又是那么恬静淡然。

  “一年之计在于春。”对于家乡的农人们来说,泡桐花开的时候,正是春耕生产水稻播种的关键季节,靠天吃饭的农事是耽误不得的,否则将会影响一年的收成。过去常听老人们训斥偷懒的后生,就有这样的一句口头禅:“泡桐开花你不急着,蓼子开花急跺脚。”意思很通俗明显,泡桐开花的时候你磨洋工,慢慢吞吞错过播种的好时节,到了秋天蓼草开花的时候,庄家就没有了收成,显然后悔已经来不及了。可见,泡桐花开的时候,既是叫人珍惜当下光阴,也是在催人奋进,正所谓时不待我。

  泡桐花开得平凡朴实,泡桐树更是普通常见,然而,“看到泡桐树,想起焦裕禄”。泡桐又是伟岸的、是令人肃然起敬的,因为它是《县委书记的榜样——焦裕禄》精神的化身,因为它与兰考有着血肉的相连,在人们眼里,泡桐是“为官一任、造福一方,鞠躬尽瘁、死而后已”的焦裕禄;泡桐是不说空话、不说大话,不求华丽,甘做人民公仆的焦裕禄。

  泡桐花开的季节,也是家乡小麦拔节的季节,泡桐花使劲儿的开放,小麦充分地生长拔节,泡桐花开得越艳,小麦拔得越高,一个个细长的麦秆抱着肥肥的麦穗在微风中摇曳,让乡人们看到了丰收的希望和对幸福的向往。

  “有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”泡桐花开的季节,也是江南烟雨朦胧的季节,迷人的、醉人的;是万物成长的大好时节,是一个个张开了翅膀的梦想。


 

猜你喜欢
频道热搜文章