首页>文化>正文
心安处
2017年04月13日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  某天打开微信群,想找一个曾经很活跃也很能聊得来的朋友咨询点事,却怎么也找不到了。咨询一下其他人,得到的结果是:已退群了。据告知,他退的时候留言:要处理一些事情,并做一次远行,无暇再与朋友交流。曾经一起热聊的经历,只当是一个美好的记忆,如今心已不宁,这是他离群的主要原因。

  这个朋友退群是意料中事,不过多少还是有些突然。去年末的时候,在群中与这个朋友交流,当时有所感慨,我记得大体意思是说:每个人都会经历人生的波折,有的人会在波折中继续,有的人会在波折中离去,就像大家一起登上前行的列车,但终究会有人先行下去,到达终点的又会剩下多少呢?

  有首歌是这样唱的:有些人走着走着就散了,有些事看着看着就淡了;有多少无人能懂的不快乐,就有多少无能为力的不舍……有些事就是这样,不管你愿不愿意,也总有离开的那一天。当初这个朋友是最早一批进入群的,但终究还是没能坚持到底,就这样匆匆道别,再无音讯。我知道,在未来漫长的一段时间里,这样的事还会一次又一次的发生。叹息之余,我还是要祝福这个朋友。

  记得一位娱乐明星在与丈夫离婚后,在微博中写下了这样一个标题:逃得过大风大浪,逃不过平平淡淡。人生际遇大体如此,可能瞬间的巨浪磨不掉你的信心,但巨浪过后的一次次荡漾却会让你产生不安的起伏感,这种起伏感不是每个人都能平心静气去面对的,所以选择离开也是不得已之举。苏轼曾言:此心安处是吾乡。人这一生的确没必要纠结在一些事情上,有时候为了寻找内心的安静与满足,选择离开也许就是最好的结果。毕竟心安处,才会有家的感觉。我在群中留言:祝福你,离开的朋友;也祝福你,能够留下的朋友。为了我们曾经畅快的交流,大家都应该珍惜今天的相识。


 

猜你喜欢
频道热搜文章