首页>文化>正文
红辽公司沈阳卷烟厂到底是始建于1907年还是1908年
2017年05月11日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线沈阳消息  前两年我在看到由政协沈阳市和平区委员会编、黄卫东主编,并由辽宁大学出版社出版的《老北市编年纪事》,确定其记载的沈阳卷烟厂始建于1907年6月6日为真实可信,却得到部分人的质疑。理由是,根据上海社会科学院经济研究所编撰,由中华书局于1983年出版的《英美烟公司在华企业资料汇编》推断,沈阳卷烟厂应建于1908年。对此我经过认真分析,还是非常肯定地认为,沈阳卷烟厂的始建时间应为1907年。我在参与编撰《辽宁烟草志》、《红塔辽宁烟草志(沈阳卷)》期间,曾仔细研究过《英美烟公司在华企业资料汇编》这本书。《英美烟公司在华企业资料汇编》并非英美烟公司内部档案,其中内容多是收集各方书信、报刊、书籍等,而关于沈阳卷烟厂建厂时间主要来自其中的两段援引。

  其一是刊登于1909年3月6日的《北华捷报》,中国方面消息:沈阳已建立一英国烟草工厂,成本计12万两。它自吉林、开原等地收集烟叶,用机器进行压制。每天压制烟叶约400斤,制成40大卷。厂内雇用中国工人约300人,中国职员13人,英国职员8人。85箱压制的烟叶,每箱800斤,已经制就,并将运往汉口,制成卷烟。这些卷烟随后又将运回沈阳发卖。

  其二是发布于1909年6月的东亚同文会支那经济调查部《支那经济报告书》28期:英美托拉斯(沈阳)制烟厂上年以来,所买入之烟叶,全部压榨终了,目前正安装卷烟机器中。计划于安装之后,即以前此压榨之原料,制造卷烟。目前该制烟厂为试卖而制造之称为“马蹄”之卷烟,及称为“真珠”以中国人为对象之烟丝,不知因其原料完全为满洲产之故,抑制造法尚未完备之故,其品质低劣。该托拉斯至今试卖此等劣等品,其意究竟何在,殊为世人所疑。次或由于该托拉斯过于低估中国人之嗜好所致。据说,将来如仍继续制造此等劣等品,必将完全归于失败云。

  之所以编撰《辽宁烟草志》、《红塔辽宁烟草志(沈阳卷)》时,认定沈阳卷烟厂建厂时间为1908年,就是因为发布于1909年的《支那经济报告书》提到了个“上年以来”,这个“上年”即1908年。不过仔细琢磨一下,这个“上年”并非就是沈阳卷烟厂建厂时间,很多人都忽略了一个问题,就是“上年以来所买入之烟叶,全部压榨终了。”如果没有厂房生产,又怎么压榨终了呢?从这一点来看,《老北市编年纪事》记载的沈阳卷烟厂始建于1907年的说法就非常可信了。

  《老北市编年纪事(1906—1949)》记载到:1907年6月6日,英国商人在和平区市府大路四段18号(解放后,沈阳丝绸总厂厂址)开设了英美烟草公司,也是当时奉天唯一较大的烟草业。厂内职工80%都是女工和儿童。烟厂设搜身制度。工人每天下班出厂时都要任凭监工门岗搜身检查。未拆迁之前的原英美烟草公司那个生产厂房我是很清楚的,三层楼,举架很高,这在上世纪之初算是非常大的一个建筑。以当时的建筑能力,建成如此高大的建筑,除去冬歇期,至少需一年时间。如果按照1908年建厂时间算,除去修建厂房时间,那么“买入之烟叶全部压榨终了”就应该是1909年的事了,这与《支那经济报告书》28期发布时间是相冲突的。

  在编撰《辽宁烟草志》期间,我曾看到“文革”时沈阳卷烟厂革委会组织起草的一份“沈阳卷烟厂史”材料,是手写的,里面便赫然写着沈阳卷烟厂始建于1907年,虽然没记载出处,但今天看来还是可信的。事儿就怕认真分析,如果只从表面上去援引,那么《英美烟公司在华企业资料汇编》在最后部分大事记中,明确写出“1909年英美烟公司在东北设立奉天烟厂。老晋隆洋行在东北设立支店。”这岂不成为笑话。所以,综合各方面史料综合分析,《老北市编年纪事(1906—1949)》记载的,沈阳卷烟厂始建于1907年6月6日是准确无疑的。

猜你喜欢
频道热搜文章