首页>文化>正文
做一个对工作有感情的员工
2017年05月25日来源:烟草在线作者:仲华胜

  烟草在线专稿  单位举办迎新晚会,一个小品节目《生日》让我热泪盈眶,节目讲述了一老一新两名配送员工不顾小家,忘我工作的故事。老员工原来是跑长途的货运司机,新员工原是当地的一名保安,进入烟草系统后,工作的环境和收入的改变,没有改变他们知恩图报,努力工作的本分。妻子临盆恰逢元旦送货高峰,女儿生日老爸还在送货,一个报喜的电话让两个男人喜极而泣,零售户郝嫂自觉到医院陪床。小品的内容是根据单位的真人真事创作的,原型就在身边,他们对工作的感情由此可见一斑。

  对工作有感情,不仅仅反映一个人的工作态度和精神状态,也折射出一个人的人生态度和价值取向。我们通过工作获得了报酬,我们通过工作走向了社会,工作丰富了我们生存的内涵,工作还为我们提供了展现人生价值的舞台。当我们与工作产生了感情,就会对工友有感情对企业有感情,对企业里的一草一木一砖一瓦都有感情。

  对工作有感情,能够更好地促进工作能力的提升。有了对工作的感情,你才会念工作的好,才会不停的去宣传你企业的荣誉,而不会去抱怨、去计较。没有人要求你这样做,但你仍会由心而生产生这种责任感,有了这种对工作、对事业的忠诚,想不干好工作都难。因为我们钟情事业、热忱工作,这样就会经常不断地反思自身不足,就会有意识、有责任地提高个人能力素质,从而更好地做好本职工作。

  相反的,如果对工作没有感情,你就不可能真心地投入工作,也不可能真诚地奉献事业,每天都是朝九晚五,踩着钟点上班下班,对工作那自然是能躲就躲,能推就推,还怎么可能想着提高自己的履职能力,出色地完成自己的任务?当企业需要你奉献的时候,你肯定心不甘情不愿;当团队需要你暂时牺牲一下个人利益的时候,你也肯定会怨声载道,所以升职加薪自然与你无望。

  诗人艾青在他的诗中写到:为什么我眼中常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。这就是感情。工作需要感情。


 

猜你喜欢
频道热搜文章