首页>文化>正文
抽烟喝酒品茶 爷爷走到90岁
2017年06月29日来源:烟草在线作者:若晨

  烟草在线专稿  不知道从哪一年起,人们对母亲节、父亲节这些有意义又特别的节日开始越来越关注。在这一天给母亲、父亲买个礼物,买束鲜花,请吃顿饭,或亲自下厨孝敬父母。不管是发自内心也好,跟风也罢,总归都是件让彼此增进感情,增加交流的好事。

  父亲那个年代的人是不会太在意这些节日的。刚过完的这个父亲节,全家人一起吃饭,聊起如今的这些节日,老爸很感慨。今年是老爸过的第一个没有父亲的父亲节,那天心里多少会有些伤感吧。自然而然聊起了爷爷……

  去年夏天,爷爷去世了。爷爷在世的时候,老爸每次去看他都会带上三样东西:烟、酒、茶。家里人一直都劝老爸:“人家现在都送健康,您怎么还总送烟烟送酒啊?”老爸总是一脸不屑的说:“你不懂,老爷子就好这口,一天不喝酒,不抽烟就不舒坦”。这么一说,大家只好沉默。

  记得每次去爷爷那里,爷爷总是坐在一个对着门的椅子上,一支手抽着烟,一支手转着核桃,有时手搭在旁边的桌子上,喝着茶,这个画面深深印在了我的脑海里。那时候我总是劝爷爷少抽烟,少喝酒,岁数大了,健康是第一位的。但爷爷总说:“都这么大岁数了,还戒什么烟啊,每天都喝上点小酒,闲下来就抽根烟,身心能得到放松,心情还好。”还拿出来老爸给他买的烟袋、烟斗,就像是给别人展示自己的宝贝一样,然后放上烟,一口一口的抽起来。烟圈一点点的散开,爷爷乐在其中。

  

  爷爷的屋子更像是个吸烟室,从爷爷、叔叔到哥哥们都是烟民,他们在一个屋里一边抽烟一边聊天。家里人都说,爷爷已经80多岁了,身体很健康,也没有什么疾病,喜欢抽个烟就抽吧。

  爷爷做着自己喜欢的事情,每天过的无忧无虑,随心所欲。爷爷总说“饭后一袋烟,赛似活神仙”,这句话应该是所有烟民都认同并产生共鸣的“金句”了。

  去年的夏天,爷爷茶饭不思,躺在床上,没有什么实质的性的病,只是岁数太大了,各器官退化了,就这样躺了两天,老人安详的走了,享年90岁。没有疾病,没有受罪,这应该是种福气吧。走的时候,老爸还给他放上了他爱抽的烟爱喝的酒。

  爷爷走后,我想了很多,爷爷和大爷爷都是抽了一辈的烟,喝了一辈子的酒,都活到了90岁的高龄,没有因为抽烟喝酒而得什么疾病,影响健康,都是慢慢老去的。

  如今各地控烟的呼声越来越高,控烟的力度越来越大,这让一些反烟人士拍手称快,但也让烟民叫苦不迭,烟就真的是疾病的源头吗?我有时想起爷爷,不禁经常会对此打个问号。

  在自己身体没什么异样,又不影响别人的情况下,想抽烟就抽一支,想喝酒就喝一口,只要掌握好一个度,也许反倒是件好事,毕竟人们追求的是“身心健康”,少了哪个都不算是真正的健康吧。

  老爸今年也70岁了,家人都不强迫他戒烟戒酒了。他自己也把控的不错,抽烟喝酒都不会过度,每天都开开心心的,做自己喜欢的事,随性的享受晚年,挺好! 

猜你喜欢
频道热搜文章