首页>文化>正文
坚定理想信念 争做新时期合格党员
2017年08月07日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  井冈山这块红色的土地,在如火如荼的井冈山斗争时期,曾有48000多名烈士长眠在这里。除15744人留下姓名外,还有30000多名烈士连姓名也没留下。还有烈士伍若兰,为了保全朱德军长脱身,自己被敌人抓获,用尽酷刑,但她宁死不屈,最后连同肚子里的孩子一起被敌人杀掉,割下人头挂在赣州城墙上。还有烈士张子清,由于当时药品紧张,受伤动手术时,没用麻药进行了近三个小时,强忍疼痛没呻吟一句。还有就是在1929年1月,敌军偷袭小井医院,把正在医院养伤的130多名重伤员活活枪杀了,之前敌人诱导他们只要说出红军的住处和去向,就可以保住生命和封官,但他们当中没有一个怕死而说出红军的下落。曾志同志在解放之后,担任过广州市委书记,但她把自己当年留在井冈山的亲生儿子硬是留在了井冈山当了一名农民,死后都没有让自己的儿子去北京送葬,并将自己的骨灰安葬在井冈山一棵松树底下,没有立碑。每次听到这些革命先烈的英雄事迹,我都是感触万千,想想当年红军战士们在那样艰难困苦的条件下,能够凭借对共产主义的信仰,坚定的革命理想信念,领导中国无产阶级革命一步一步走向胜利。并形成了井冈山精神,即:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利。2016年2月2日,总书记习近平同志在春节前夕三上井冈山,结合新的时代条件,提出新时期的井冈山精神,即:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。再次深刻诠释了井冈山精神的核心内涵,对弘扬井冈山精神提出了明确要求,体现了与时俱进的理论品质,鼓舞和激励着江西人民在弘扬井冈山精神上努力走在前列,不断创造新的经验。

  走好我们这一代人的红军路,首先就是要做一名新时期的合格党员。我们党员要以推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化为契机,以合格党员为标准严格要求自己,加强理论学习,深入实践,不断提升自己党性修养,争取做一名新时期的合格党员。一是要坚定理想信念。习近平总书记强调“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”,我们党员要坚定理想信念,因为理想信念是行动指南,是精神支柱,如果我们党员缺失理想信念,就会得软骨病,党的肌体就会受到损害,只有我们党员坚定理想信念,党的肌体才能健康持续发展,引领中国走向伟大复兴的中国梦。二是要牢记使命。我们党的使命就是全心全意为人民服务,为人民群众谋发展,是代表最广大人民群众的根本利益。只有我们党员牢记使命,不忘初心,才能勤勤恳恳为民谋发展、办实事,才少一些损害人民群众利益的事情。三是要做好表率。中国共产党员是中国工人阶级的先锋队,我们党员要充分发挥先锋模范带头作用,从大到经济发展、社会治理、生态建设,小到邻里和谐、赡养老人等,我们党员都要率先垂范,高标准、严要求,在人民群众中发挥好党员的先锋模范作用。四是要结合实际,立足本职岗位争先创绩,做一名新时期的合格党员。合格党员要有别于普通群众,要具有先进性,在平时的工作当中,要勇于担当,敢于创新,要创造一流的工作业绩,以上率下,争当榜样与模范,要做到在困难面前站的出来,在关键的时候树的起来,处处模范带头,争当典型,争当榜样,在自身岗位中,结合实际,只要我们党员真学真做,切实行动起来,以党员的标准严格要求自己,一定会成为群众心目中的合格党员。

  


 

猜你喜欢
频道热搜文章