首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
天黑请闭眼
2017年08月17日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  这期《极限挑战》节目,有一个智力游戏环节叫“欢乐狼人杀”,就是9名参与游戏者中有3名狼人,其余为平民。当听到天黑请闭眼后,所有人进入帐篷,狼人从帐篷中出来,将平民帐篷前的3个木棍踢倒,该平民即出局。任意一方全部出局,即为失败。在此过程中,参与者尽可能的表明自己是平民身份,以取得大家的信任,直至神不知鬼不觉地将平民全部杀死。最终,孙红雷和姚晨这对曾在《潜伏》中饰演两口子的潜伏者,成功骗过大家的判断,将平民全部“杀死”,笑到了最后。

  多年前曾与一帮年轻人玩过类似的游戏,但不管是狼人还是平民,都是被提前误杀出局。原因是我平时总喜欢与那帮年轻人开玩笑,所以他们把平时的印象带到游戏中,无论我的辩解是否真诚,他们都认为我是狼人,就如那个喊狼来了的孩子,你陈述的真也好、假也好,他们都认为你是在伪装,被误杀也就在情理之中了。

  游戏毕竟是游戏,被误解被错杀也就摇摇头,一笑了之,没人会把这事儿放在心上。但若是在工作生活中被别人误解错杀,心里又会是什么滋味呢?还记得《潜伏》中那个行动队队长李涯吧,被毛人凤评价为“价值连城”的人才,如果抛开政治,李涯可以算是忠于职守、为信仰尽忠的“工作精神典范”。然而,孙红雷饰演的余则成愤怒的一个耳光却让李涯这个坚强的男人流下了眼泪,不是屈服,不是软弱,只是委屈。李涯的死是必然的,因为被余则成这样更有心计的潜伏者时刻算计着,死也只能是唯一的结果。

  “欢乐狼人杀”中最经典的两句话是“天黑了请闭眼”和“天亮了请睁眼”。但在工作生活中,天黑了就能安心的闭上眼睛吗?天亮了就真的把眼睁开了吗?真的未必,因为你不知道你身边有没有余则成那样的狼人,所以还需要你将眼睛睁得大且亮。只有当你通过观察和判断,确定身边都是与人为善的平民,你才能露出开心的笑,而这也是绝大多数人共同的心愿,因为谁也不想整天生活在勾心斗角和尔虞我诈中。

  说句心里话,“欢乐狼人杀”游戏中,我非常希望孙红雷、姚晨这对狼人能够被揪出来,但看到那6个平民,有的迷糊、有的懵懂、有的偏听偏信、有的自作聪明,就如人生百态一样,失望也就在所难免了。也许正因为我们的迷糊、懵懂、偏听偏信、自作聪明,才让狼人有了生存空间,而如果我们都能清醒一些,理性一些,我想结局肯定会大不一样的。


 

猜你喜欢
频道热搜文章