首页>文化>正文
别让借口成为你不动的理由
2017年08月09日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  烟草同事们聚会,有位老领导轻易不参加这样的场合。这次就来了,大家都很兴奋,围坐一起谈天说地,气氛甚是轻松。进行到快结束了,老领导站起来,问大家,都有什么成绩和改变呢?大家面面相觑,不知道老领导这葫芦里卖的什么药?都不敢回答了。老领导一一点评了大家,最后还给了一句郑重其事的忠告,“别让借口成为你不动的理由”。开始场面还是寂静的,等大家反应过,立刻鼓掌,老领导站起来缓缓走出大门,大家坐下来好好品味老领导的话,真的没有错。试试问问自己,每一次每一回领导安排和单位布置任务,我都做了什么呢?是打小算盘,还是自己先不忙看着干,这样的人有吗?依据笔者在基层多年的工作经历来看,这样的人这样的案例还真的存在于我们烟草的身边和工作之中。

  一是光说不练。一些人只要领导安排部署了,马上就显得热血沸腾,在台子上拍胸脯表态好,我们要坚决做到“几十几条”,一次两次还行,说得多了,这样的人大家怎么看呢?你的成绩在哪里呢?又怎么让大家信服呢?恐怕领导和同志们都会笑着面对你,让风吹吧,风儿来的更猛烈些吧。凡事都这样光说不练,这样的作风这样的做派,真成了“油子”和“油条”一样的人了。还值得信任吗?事到临头了,就是这样那样的不同寻常的理由,阻碍我没有完成任务,信用还有吗?信心还有吗?不敢再耽搁了,还你一个真实的行动吧,别让我们再失望了。先练好,成为练家子,再站出来说,或许还有救的。你试试吧。

  二是静观其变。有的人,单位安排布置一大堆,大家都在各自忙,他却成了“太上老君”和不倒翁一般。看看这个,说说这个,看看那个,说说那个,还奉劝大家都不要急,要要静观其变,似乎还很有一套子说辞,还说“磨刀不误砍柴工”云云。真的是这样的吗?该出招就出招,即使动的多了一点儿,至少我们还会摸索,在现实里给自己一个经历吧。总是等着大家出错了,你再来跳出来,捡拾成绩,这样的做法尽管很有一点儿成就感,但对于这样的人,我们还是有敬而远之的感觉。你也尽快动起来,别等待,就好。

  三是看着慢干。还有的人,也干,但是却在现实里受到的打击太多,似乎再也经受不起风吹雨打了。别人在干,他也干,磨磨蹭蹭的,蹑手蹑脚的,鬼鬼祟祟的,跟着别人干,我永远不会主动出头的。不紧不慢,不快不赶,像是个蜗牛一样的人。说他不干吧,也干了一点点,说他干吧,却总是在体制内框架内找各种各样的借口,寻找千百般的理由为自己的慢开脱。这样的人还不少呢,你在身边找找看,一定会发现的。对于这样的人,还是要鼓其勇气,激发活力,刺激他的神经,让他迸发出更大的敬业的“实体干劲”为好。不学蜗牛,学蜗牛的精神,勇攀不止,出精彩的活,就好。

  四是临门飞脚。也有的人,会做事,会看眼色,平时工作一般,但是成绩快来了,成果就要面世,他的腿脚马上利索起来,好像变成了另外一个人,让我们认不出来了。这种的“临门一脚的功夫”,不能说是居心叵测,但要是在一个团队中总有这样的几个人,最后的成绩反倒是他们“包圆”了。真正出彩的、出力的人反倒是被晾在一边寒了心,这种做法还是要警惕的。成绩是谁的,一定是那些平常出力多的、实干的人,一定是那些老实人心机少的人,如果组织没有发现或者故意视而不见,这种的事情多了,就会很危险的。抢果子、石跳猴,劝有这样想法的人,还是动起来,真的动起来在工作中,不要百功争遍无敌手,而是要踏踏实实工作取成绩的为好。

  你动不动,大家是会看在眼里的。你动了多少,身边的人是最清楚的。你动了起来,我们都是会擦亮眼睛的。总是为失利失败找借口,真正在心底里却不愿意动起来,打掩护、找理由、寻障碍,这样的烟草人大可以不必在意呢。正当攻坚期,大家齐努力。你我都在一条船上,都在为烟草事业拼搏,谁会愿意主动后退呢。正像烟草老领导说的那样,“别让借口成为你不动的理由”。动起来身心都好,趴着卧着撑着绷着等等,能给烟草带来什么呢?转身或者失望,等候或者苍白,都不是我们的期望。我们所期盼的就是——每一个烟草人都是生龙活虎的,都是没有找理由找借口而是主动作为的,都是意气风发的这支队伍中的那个最精神最帅最靓的哪一个。

  “别让借口成为你不动的理由”。这不是空穴来风,更不是我们可以当耳旁风的事情。在现实面前,理理思绪吹吹风,让自己在暑热之中有一份心静的清凉如许,好好对照我们的目标,从队伍中敢于脱颖而出寻求突破,把自己的形象扮靓,岂不更好呢。动不动,在自己;找借口,不要的好。在前进的征途上,我们还是该牢牢记住那句话——“别让借口成为你不动的理由”。整理好自己,跑步前进,为烟草的嬗变做一点力所能及的小事情,在“我的前半生”倾力而为,在我的后半生于心无愧,就好,就好。

  老领导谆谆告诫,我们应该铭记于心。作为我们的工作指引,我们应该把脚步调整好,不要为自己找借口,不要为理由找铺垫,不要为自己留后路,直面问题,解决问题,大步前进应该成为我们工作常态。这样的人这样的做法,真的好。


 

猜你喜欢
频道热搜文章