首页>文化>正文
父母只剩背影 故乡只有夏冬
2017年08月29日来源:烟草在线作者:卢佳欢

  烟草在线专稿  谈到背影,想必大多数人想到的肯定是朱自清先生的那篇散文,对于那篇文章的记忆除了那几行戳人的文字更多的是那一幕父子分离时的无奈和凄凉。“唉!我不知何时再能与他相见!”一个“唉”字饱含了作者心中千万感触,欲言而又不知道用何文字表达。近日朋友圈有一名为“录取通知书:从此后,父母只剩背影,故乡只有夏冬”,一篇网络上的热文,虽然没有朱老先生那样的艺术境界,但是却不禁让我这样的异乡游子满眼噙泪。

  录取通知书后,从此父母只剩背影,故乡只有夏冬。因为工作,踏入异乡,从此只给父母留下背景,故乡也只在梦乡。或许这样说太过于凄惨、太过于矫情,但是又有何能表达一位漂泊他乡的灵魂?此时,这个“唉”字,才能真真切切表达那样的哽咽吧!

  时间匆匆,岁月不待人。父母脸上爬满了皱纹,白发不知不觉从发根冒出,而我们却整日匆匆忙忙,忙着工作,忙着挣钱。节假日之前,父母总是打电话询问是否回家过节,好不容易盼到假期,想着回家给父母带点吃的、用的,拖着大包小包的行李,汽车、火车、汽车不断地等车不断地倒车,终于到了终点站,出了车站看到父母心中又甜又酸,妈妈的白发又多了,爸爸的背又驼了些。染发膏染不了根,除皱霜也不能抚平岁月的痕迹。我能带给父母的也只是我过的很好,工作很顺利,身体很健康。吃了五六顿妈妈做的饭,睡了两三晚自己的床,又到了起身收拾要走的时候了,心里的石头不知不觉越来越大越来越重,但纵使有万千不舍还是得拉着一箱别离再次踏上列车。

  我没有像朱老先生那样幸运,可以看着父亲的背影。我只能给父母留下一次又一次的背影,以后这样的背影会越来越少,而一次次的背影也带走了父母的牵绊和自己的自责。

  “父母在,不远游”,但无论你身在哪,请务必记得有人记挂着你,想到这里你应该觉得很幸福。无论你身居何位,请务必时常给家里去个电话,这样父母的心才能安稳。无论你哪次回家,请不要只给父母留下背影,一定要面朝他们笑着离去。

  我是父母的孩子,但终将成为他们牵挂一生却相见寥寥的异乡。我是故乡的孩子,但终将成了她日渐陌生又永不遗忘的叛徒。昨晚,我梦见自己啃烤干了的馒头,大概是又想家了吧!唉!


 

猜你喜欢
频道热搜文章