首页>文化>正文
应多一些这样的结果
2017年08月31日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  今年的八月末,“不作美”天气真的谁都说不准,一会儿是火辣辣暴晒的太阳;一会儿却又是大风雷雨,使人感到心情特别烦燥和不安。

  在县城最为繁忙的十字路口(大圆盘)发生了一件有趣、而又意想不到的事。一天,正值经过斑马线,发现亮了红灯,便立刻停止脚步,站在斑马线后等红灯,红灯一秒一秒的过去,感觉真不是滋味,觉得红灯转换时间是那么的慢长,真想越雷池一步,可是出于自身的职业习惯,又不能不守这一规矩而忽视职业的本能。红灯继续亮着,我站在斑马线后,居然发现有些人与我一样站着不走,等!有些不耐烦的急匆匆越过斑马线,好像是去“进京赶考”,闯!我的目光注视着“等”与“闯”的人们,当我环绕身边不远的斑马线外,却惊奇地发现没有过斑马线的人群中,竟然有一个再熟悉不过的身影,范老五(神经上有点问题、衣冠不整)!对于范老五这个人,在我们当地,可以说是家喻户晓,人人皆知,就连牙牙学语的孩童,只要不听话,一些家长就拿范老五恐吓小孩,都会说不听话,范老五来了啰、抱你去给“范老五”等等,顿时小孩都会“鸦雀无声”,紧紧搂抱在亲人的怀里,可想“范老五”的名声和“威慑力”有多大。然而,就是这个范老五,在红灯面前,他也居然在等红灯,而没有去“越雷池半步”去闯红灯,抢黄灯,直等到绿灯亮起来他才同等候的人群一起快速通过斑马线,真是我意想不到的结果。

  斑马线对于每个人来说,是安全线,也是生命线,更是一条不可逾越的“红线”。难道范老五也懂这个?我感到很纳闷。他一不读书、二不看报,哪来的这种意识?怎么不去闯红灯?我又感到很惊讶。而一些正常人却不去“等”,而选择去“闯”这么一点时间呢?顿时我感到很揪心,又觉得实在不可思议,更觉得很“搞”笑。虽然看似日常生活中的一些小事,一个细节,却反映出一些人拿自己的生命开玩笑。“红灯短暂,生命至上,生命无价”。人的生命只有一次,我们都不希望你的不懂、违规违章导致失去生命,更不因疏忽大意而“铤而走险”,意想不到的事情往往也会在意想不到的一瞬间而发生。

  敬畏生命、敬畏客观规律、敬畏法律、敬畏监管,纠正不良陋习,改正不文明习惯,每个人都必须要去面对,不给不安全行为埋下阴影,只有以遵章守纪为己任;以树文明素养提修为,就能最大限度地去趋利避害,意想不到的事情就会笼罩自己,去闯红灯,去……。如果你不相信,去闯、去“以身试法”,一次可能是侥幸逃脱,二次可能是幸免于难,但三次、四次……,最终造成伤害那也是早晚的事,要不然就不会有“自投罗网”“不是不报时候未到”之词。

  新的思维理念不容我们在度去重新审视“亡羊补牢”,“遵章守纪”为我们划定安全的坐标,朋友!珍惜生命,请走斑马线,切勿闯红灯!活出幸福的七彩人生!!


 

 

猜你喜欢
频道热搜文章