首页>文化>正文
一支中式雪茄的生活意见
2017年08月04日来源:雪茄汇公众号作者:唐海旻

  烟草在线据雪茄汇公众号报道

  “雪茄是一个优雅的生活方式的完美补充。”——乔治桑

  雪茄和爱雪茄的人之间,存在一种亲密的交付和契合。天时地利,雪茄的状态和人的品味。在一个短暂的时刻交汇。不仅是感官上的,更是精神上的。雪茄和人一起沉淀成长,它将会用自己的经历和灵性激发出你最好的一面。

  早在上个世纪,因为一位东方伟人喜欢上长城雪茄,演绎出一段神秘珍贵的雪茄佳话。

  一天,经贺龙、李先念推荐,毛泽东主席点燃一支长城雪茄。清凉香醇的味道,让他顿生浓厚兴趣,从此,这位伟人与长城雪茄结下了不解之缘。上世纪60年代初,四川省温江专区益川烟厂(即什邡烟厂的前身,现在的川渝中烟长城雪茄烟厂)开始正式、集中地生产手工雪茄,受到时任西南局书记的李井泉及成都军区领导钟爱。李井泉的夫人时任国家轻工业局局长,她将长城雪茄介绍给贺龙、李先念等党和国家领导人。1968年,毛泽东主席患重感冒,病中烟瘾发作,一抽烟便咳嗽不止,李先念向毛泽东主席推荐了长城雪茄,主席吸过后,咳嗽立即缓解,说道:“此烟既过瘾又不咳嗽,真是太妙了。”

  根据中央指示,什邡烟厂选派四名技术骨干前往北京,专门为党和国家领导人生产特供长城雪茄,2号供毛主席抽,13号供其他领导抽,这就是后来人们所说的“132”秘史。

  这段被称为“132”的雪茄秘史,从1964年开始,直到1976年结束,长达12年之久。

  这段历史,作为中国烟草的荣耀,为长城雪茄不仅增添了一道耀眼光环,更是积淀了丰厚的文化底蕴。1986年,长城雪茄首次坐上国产雪茄第一把交椅,之后长期保持领先地位。

  什邡产的长城雪茄一举成名,并非偶然

  众所周知,哈瓦那雪茄之所以享有盛名,和其出产的高品质烟叶密不可分。古巴是当今世界上最适宜种植优质雪茄烟叶的地方之一,红土、阳光、湿润的空气等等各种自然因素成就了古巴雪茄优质的烟叶。可以说,雪茄原料的好与坏直接决定了雪茄产品品质的优与劣。

  有人研究发现,北纬30度是一个神秘地带,大自然的神奇魔力,在这一线孕育了四大古代文明,且造就了众多世界知名品牌:如哈瓦那雪茄与中国贵州茅台。

  什邡正好位于这一地带,地处成都平原西北部,距成都60公里,幅员面积864平方公里,现有耕地31.5万亩。什邡市属于亚热带湿润气候区,全年气候温和,日照充足,雨量充沛,年平均气温15.9℃至16.1℃,年均日照1247小时至1254小时。无霜期长达277天至284天,雨量充沛,年降雨量900~1000毫米,其中5~10月份降雨量占全年总降雨量的89%。土壤属紫色土类型,种烟区多为新冲积油砂壤土,土壤肥力较高,矿物质营养元素丰富,非常有利于什邡雪茄原料晒烟种植。

  什邡雪茄原料烟种植始于明末清初,距今已有四百余年历史,明代史料记载,什邡烟叶形大片厚,光泽鲜明,油分充足,燃烧性好,抽吸时喉咙可感觉到丝丝凉意。经多年精心选育、调制,什邡雪茄原料烟品质独特而优良,其色泽红亮,脉细绵软,烟味淡雅,口感柔顺,品味醇香。由于品质上乘,清光绪年间,被选为宫廷贡品。这里出产的雪茄烟叶,被认为堪与古巴烟叶媲美。

  1918年,长城雪茄前身什邡益川工业社成立,中国雪茄生产由作坊式转为企业化。

  有了天时地处之便,我国最早生产雪茄的作坊于1895年诞生在这里,就成了顺里成章的事了。到了1918年,什邡益川工业社宣告成立,这里有标准的生产工房和职业工人,生产多种规格、多个牌号的雪茄,这标志着中国雪茄生产开始由作坊式转为企业化。是中国雪茄史上迎来一个标志性事件。到1940年,益川工业社年产雪茄达1亿支,畅销四川,远销西部和北方,成为我国当时的行业领头羊。

  解放后益川工业社成为什邡烟厂,历经10年努力,成功研制出长城雪茄。因其品质优良、风格独特,从1967年起,长期免检出口港澳地区和东南亚诸国,并先后荣获大马士革国际金奖、巴拿马银奖。2007年,什邡被国家批准认定为“中国雪茄之乡”。

  时间回到21世纪,在阵阵鼓乐声中,长城雪茄烟厂易地技改项目正式落成。这座环境优美、装备一流的工厂,产能设计50亿支以上,是目前亚洲最大的雪茄生产基地,也是我国唯一生产全系列雪茄的工厂。

  有了好的厂房,优质原料与精细工艺同样重要。据长城雪茄烟厂老一辈配方师回忆,132雪茄的每道制作工序都极其考究:首先是烟叶的挑选。独桥河的烟叶从地里摘下时还不能马上采用,必须存放3年方被送至北京。在一捆50斤的柳烟叶或毛烟叶中经过精挑细选,最后被用的只有10斤左右。其次是烟丝和外用烟皮的制作。烟叶前后要喷洒两次香料,香料用甘草、桂皮等多种中草药加上四川特曲酒、缅甸香精等材料按严格比例制成。再次卷制工作也十分讲究,工序全部用手工完成。劳动工具很简单,只有木箱子、切刀、筛子等。通常一天最多生产七八包雪茄烟。这样,雪茄烟在抽吸的时候变得更加柔和松软。这也是当年毛泽东主席选择长城雪茄的主要原因。如今,特供时代早已远去,但生产“132”特供雪茄的工艺技术却传承了下来。并且,通过不断挖掘提炼、探索创新,已积累形成加料发酵、低温醇化发酵、快速工艺处理等新的核心技术。这些技术别具一格,不可复制,并形成了长城雪茄的风格特色,其特点是香气醇香、口感醇和、余味醇净、可感指标协调。

  现在国内市场洋雪茄遍天下,如何打造中国人需求的中式雪茄,如何做到不同。长城雪茄从容面对:第一,在选料及原料处理方式,会在烟叶发酵过程中运用特殊工艺处理,让它的口感更纯净。其次,采用全球顶尖的产品设备。最后,是雪茄文化的传播与和积极融入本土生活方式。如果说欧洲人赋予了雪茄权利的象征,美国人赋予了雪茄财富的象征,中国式雪茄应该是被赋予快乐的象征。

  目前,长城雪茄烟厂是国内最大、亚洲第一的雪茄生产基地。作为中国最具影响力原创雪茄品牌,长城雪茄是中式雪茄的奠基人、标准制订者和引领者。在新的发展时期,长城雪茄将以“中档起步、高档突破、规模与结构并重”为思路,围绕“建设中国雪茄第一基地、打造世界知名雪茄品牌”发展目标,以手工雪茄为价值形象,以机制雪茄为规模主导,加速国产雪茄发展步伐,通过多样化的产品组合,满足消费者对优质雪茄的消费需求。

猜你喜欢
频道热搜文章