首页>文化>正文
立足本职 敢于担当 做忠于职守的践行者
2017年09月04日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  前段时间,我参加了单位统一组织的党支部书记培训班,聆听了一些教授、学者对习近平总书记五年来的执政治国理念,“十八”大以来的政策解读,以及对《准则》《条例》的宣讲,使我感受很深,受教育匪浅。也更加增强了我对中国特色社会主义道路的自信、理论的自信、制度的自信、文化的自信,对中国实现“两个一百年”的“中国梦”的自信。下面,我就结合自身的本职工作谈谈自己的一点学习体会。

  一是热爱本职,主动学习,提升履行责任的能力。现在社会上有很多人,站在这山望着那山高,总感觉别人的工作岗位好,对自己的本职工作万般不满意。一个人如果要在事业上有所建树,就必须立足本职工作有所突出的成绩,首先从思想上要热爱本职,尤其要做到“干一行,爱一行,精一行”;一个人,如果连自己的本职工作都不喜欢,不感兴趣,总是抱怨,总是羡慕别人的好,看不到自己工作的光环,对自己的工作都失去自信,更谈不上热爱本职。热爱本职工作,才能立足本职岗位创造佳绩,这是一个成就事业的前提与思想基础。有了前提和思想基础,就得提高工作的能力,能力又从何来,从学习中来,如列宁所说“学习、学习、再学习”是提高人能力的最好办法。如:诸葛亮、司马炎、曾国藩、陆游、毛泽东等等名人伟人都能把教育自己的子女和后代读书学习作为家训进行传承。尤其是在现代信息化时代,知识爆炸的年代,竞争的时代,我们每个人都要主动的学习,自觉的学习,从书本中学习,从工作中学习,从身边的同事身上学习,努力学习他人之长,补已之短,不断的提升自己履行职责的能力。

  二是忠于职守,敢于担当,不断提高创造佳绩的能力。解决了一个人对工作的热爱,对本职工作的感兴趣,提高了主动学习的积极性与自觉性,才能不断地去提升业务能力与工作水平,才会主动地去承担责任。因为只有明确了工作职责,才能更好地承担责任,尽职尽责的做好每一件事情,把主动承担责任当作一种工作的好习惯,这样的对待工作才可称之为忠于职守。也要求我们在日常工作中要以饱满的工作热情,认真负责的工作态度,把本职工作做好做细,切忌对工作敷衍了事,得过且过的混日子。要立足本职工作,主动承担责任,敢于担当,加强学习,注重自身能力的培养,不断提高业务能力与水平,提高自身综合素质,及时发现问题,及时解决问题,以满腔的工作热情,以认真负责的态度,在干中学,在学中干,时时把工作当作事业来干,把事业当作工作来做。常言道:“细节决定成败”,工作无小事,用心才能见微知著,负责任就要从细节做起,从小事做起。在工作中要敢于担当,要拒绝借口,拒绝为开脱找理由,时时处处要以这事我负责、这事我来担当,不为失误找借口、不为懒惰找理由,要知道没有做不好的工作,只有不负责任的干部员工。

  责任,体现着生活的价值;责任,映照着人生的意义。常言道:大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。我们每个人都要增强敢于担当的意识,倡导敢于担当的作风。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,担当得越多,价值就越大。人生在担当中成长,在担当中前行,干事创业需要担当,责任使命重在担当,勇于承担责任会使我们的工作定位更高,越做越好。与此同时,我们在强调要勇于担当的同时,也要营造为担当者担当,为干事者撑腰的氛围,更广泛更有效地调动广大干部职工敢干事、能干事、会干事的积极性和主动性。

  三是爱岗敬业,履行使命,争做忠于职守的践行者。责任是一种压力,从事某种工作就意味着肩负着某种责任。责任胜于能力,因为责任本身需要能力支撑,但更需要使命的托举,对工作忠于职守就是强烈的使命感。只要我们每个人都有了爱岗敬业强烈的责任心,就能够产生出无穷的力量,为实现工作目标去努力奋斗,去勇于担当。使命、责任、担当是一个有机的整体,“使命”是前提,“责任”是核心,“担当”是落脚点。当我们每个人都在从事一种工作时,要干好工作的前提就必须具有强烈的责任心,敢于担当的使命感,对工作忠于职守,尽心尽责的干好本职工作,始终做好表率,以上率下,以行动说服人,以行动带动人,以行动触动思想,以工作成绩说话,在本职岗位上争做忠于职守的践行者。

  


 

猜你喜欢
频道热搜文章