首页>文化>正文
安之责
2017年09月01日来源:烟草在线作者:黄金芳

  烟草在线专稿  最近,一则信息刷爆了朋友圈:一位3岁的小女孩在与奶奶回家的途中掉进了一个无盖污水井中,在经过近两个多小时的救援后被打捞起来却早没有了生命的特征。据调查,污水井原本是有井盖的,只是因为在事故发生的头天晚上被一名精神病人抱走。

  一个消失的井盖夺去了一个鲜活的生命,假若孩子的奶奶拉着孩子绕开无盖的污水井;假若消失的盖子在一经发现后立即得到恢复安装;假若没有那个精神错乱的疯子……可是没有假若!谁之责?找到了责任者又有何意义?再多的道歉,再多的赔偿也换不来孩子可爱的笑声。生命的逝去除了带给人们无限的叹息与遗憾外,还留下一个让人们更为感慨的问题:安全之痛到底要如何才不再出现在人们的生活中!

  一岁一枯荣,一花一世界,在岁月的流转中人的生活不可能是静止不动的,繁杂忙碌的生活里任何不可预见的事情都有可能发生,在那不可预见性里安全隐患的种子如蛰伏的暗灵,在适当之机跳出来给疏忽的人类当头一击!

  在工地安全巡视时,有时会碰到施工人员的亲人来工地寻亲,或妻儿或是表亲,亲人见面自是热闹,恨不能谈个三天两夜,却顾不得未戴安全帽的亲人正处于危险之地。责问时,他们嘻笑着回答“两分钟,两分钟就好……”是,对于他们来说,两分钟能做多少点事?两分钟能谈清多少事?可他们却不想想那高空坠落的物件只要几秒钟,也许在他们侥幸的心里中早就忽视了这几秒。

  在布满手脚架的工地上,有时会看到有那么一两个身手敏捷的作业人,在高架上挥舞手中的工具熟练的搭建着模板,在熟练的操作中他们“偶尔”会忽视操作安全规定,不是忘了佩戴安全带,就是乱扔拆卸的模板或配件,还有可能则是不顾周边是易燃烧的物品,将嘴角未燃尽的烟头随意吐弃……

  一颗螺钉的松懈可能导致一根支撑管的掉落,一根支撑管的掉落就会引起整个支撑架的垮塌,蝴蝶效应的负面影响在这展现得一览无遗。与其在倒塌的架子下哀伤,不如拧紧每一颗螺钉。

  东汉荀悦曾说过“先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒,防为上,救次之,戒为下。”如果说安全制度是限制安全隐患种子成长的咒语,而安全制度的执行则是捣毁隐患种子的最有效手段。安全管理是最讲不得人情的,在执行安全管理时“铁面无情”是必须的,因为安全事故不会因为人的情面消失,反而那隐患的种子却会随着“人情管理”肆意的生长,终将成为大祸!

  把安全隐患消除于萌芽中,才是杜绝安全事故发生最根本的解决之法;若没有潜在的隐患因素自然就不会有安全事故这棵“毒瘤树”的生长。


 

猜你喜欢
频道热搜文章