首页>文化>正文
执行力,梦想实现的源动力
——读《致加西亚的信》有感
2017年09月01日来源:烟草在线作者:黄朝茂

  烟草在线专稿  我们一生会读到很多书,但是能让我们心灵为之震动,能让我们的精神为之冲击,能让我们的感到为之一新的书,却并不多见。在我心中,《致加西亚的信》便是这样的一本书。

  此书讲的是1898年美西战争期间,一个名叫安德鲁•罗文的美军信使,将情报送给一个美军急需与之取得联系的,名叫加西亚的古巴起义军首领的故事。罗文的任务,是极为艰巨的。因为加西亚究竟在哪里,没有任何人确切地知道,包括美军。可罗文受命于危急之际,并未问加西亚在哪里,也未问如何将信送给加西亚,更未与部队讨价还价,而是自己想方设法,冒着枪林弹雨,历尽千辛万苦,战胜困难,最终把信及时送给了加西亚,为战争的胜利创造了有利的条件。

  在大学时代,我初识此书。从那时起,书中主人公的事迹便在我的心灵深处打下了深深的烙印。如今工作之余再读,它给我的是却前所未有的震撼和力量。罗文注重执行、不畏艰苦的精神成为了我如何做事、如何实现梦想的源动力。

  注重执行是个人成长的源动力。在日常工作中,我们需要做的更多是执行。在此过程中,我们固然会遇上种种困难。就像罗文那样,可能连加西亚在哪里都不知道。然而,我们只有像罗文那样毅然上路,想方设法克服困难,才可能最终实现目标。而这想方设法克服困难的过程,便是提升自我的过程,也正是我们成长的过程。执行中克服的困难越多,我们获取结果的行动能力就越强,成长也就越快。

  注重执行是实现个人梦想的源动力。要实现个人梦想,前提就是要完成自身的使命。正如罗文,执行并完成了使命,才能得到属于自己的荣耀。完成使命,离不开执行!注重执行的人,必然会通过各种途径全力提升自身的执行力。执行力越强,工作质量就越高,完成使命的可能性就越大,离梦想实现也就越近,反之则越远。我们只有积极行动起来,注重执行,敬业工作,才能为实现梦想注入源源不断的动力。

  注重执行是实现企业跨越发展的重要源动力。在企业发展的历程中,决策的正确与否固然至关重要,但正确的决策能否落到实处,能否实现企业的战略意图,执行才是关键。注重执行,我们不仅能落实企业的决策,还能进一步验证决策的正确性与适应性,以进一步修正整体决策,使我们走更正确的路。如此良性循环,企业的各种战略意图才能有效实现,企业才能够稳固地立足于市场,企业的跨越式发展也才能有更强的源动力。

  注重执行,需要我们每个执行者对企业有一颗忠诚心,需要我们摆正自己的心态和位置,需要不断提升自身的执行力,需要我们创新制度,更需要我们长期坚持。

  从注重执行的角度来讲,企业发展壮大的过程,便是企业培养千万个“罗文”的过程,也是千万个“罗文”的奋斗过程。在现阶段经济结构转型升级的严峻形势下,企业需要千万个像罗文一样的执行者,深入践行公司“负责任、重执行、求卓越”的核心价值观,坚持不懈、不折不扣地执行企业的决策,让企业的战略意图得以有效实现,方能让企业在逆势中实现上扬。如此,我们的梦想也能早日实现。


 

猜你喜欢
频道热搜文章