首页>文化>正文
运用小科技,展现大智慧
2017年09月01日来源:烟草在线作者:杨乂

  烟草在线专稿  “造一条会飞天的裙子,造点什么,什么都好。造点什么,让自己骄傲。”歌曲《我创故我在》里唱到。因为当下这个时代只有想不到的,没有做不到的。

  笔者对科技运用印象较深的一次,是2008年的韶关探亲之行。那天的下午五点刚过,姨妈就让我们收拾一下,准备出门吃饭。我说:“小表弟不是还没放学回来嘛,再等等他”。姨妈说:“学校门禁系统已经发短信来了,走回来20分钟就能到。”后来慢慢地,贵州很多学校也开始引入类似的设备。所有的门禁系统工作原理都是一样的,只是具体的实现方式不同而已。有的是通过手机感应,有的是搭配固定的接收器,有的就像我们是用卡或指纹,总之都是一些时下使用的小科技。

  然而,近日在网上看一则上班打卡违规被重罚的消息却让我大感意外。据报道,某公司员工识别系统以指纹和员工卡两种方式,任选其一即可识别进入。但其指纹识别敏感度较差,常常需要更多时间;而不少员工因担心班后将员工卡带回家遗失或遗忘,大多不带在身上,上下班时指纹识别通道就会等候更多时间,员工卡识别通道则空无人过。这位被处罚的员工因为其指纹常常难以通过,就从员工卡通道直接闯入,有时被拦下后就从指纹识别通道翻越而过。对该员工的处罚或许理所当然,但笔者更惊讶于识别系统问题。时下一所学校皆能简单方便地记录传送进出信息,一些大公司却在识别系统上多有障碍,不知是系统落后、管理落后还是意识落后呢?

  一直以来,外界对国企工作效率的评价都不是很好,至今一些企业也没有较大的变化。20世纪后,智能化发展的速度让人瞠目结舌,各种研发上市的产品也让人目不暇接。从无系统操作到批处理系统,从DOS系统到Windows系统,从ENIAC到神威?太湖之光。无不体现着科技进步发展的初衷——高效、便捷。但就在这样的环境之下,仍然有运用落后的工具,让更新的工具变成了鸡肋的现象。这就会让人食之无味,弃之却不足惜。那么,管理思维的更新换代呢?

  构想一下,新时代的现代化企业,门禁如果能用手机信号进行GPS自动定位,或是摄像头人脸自动识别,这样会不会更便捷?上班乘坐公交车时,能通过GPS定位知道还有几分钟到达我所在的站台,这样会不会更便捷?办公室的门都是密码锁,或者是手机扫二维码的,这样会不会更便捷?相信实现这些高效便捷的工作方式,只是时间的问题。而运用这些小小科技手段的背后,更展现出我们的管理智慧有多高。


 

猜你喜欢
频道热搜文章