首页>文化>正文
人生就若装修的家
2017年09月04日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  人这一生总想过得完美,就若正在装修的家一样,最初的构想,满眼都是憧憬、热切和意气风发,但等装修完住进去的时候,才发现现实远没设计的那般美好。诸多遗憾和无奈冲淡了最初的愿景,没办法也只能接受,因为你已没有精力去再重新来过,索性对自己说上一句:凑合吧。

  还记得小的时候,老师在课堂上挨个提问:你将来的理想是什么?那是很清晰的记忆,有的同学说:我将来想当一名科学家,并要在激光技术方面去努力,激光又称死光……有的同学说:我将来想当一名保家卫国的军人,因为我父亲就是一名军人,每看到父亲穿着军装时的威武军姿,我就由衷的羡慕……同学们轮流表态,就如设计师画出的装修效果图一般,不仅美观,且宽敞。里面应有尽有,都是你的梦想。原本六十平的面积,能让你感觉到九十平的效果。至于是中式或是欧式,则是你想当科学家或是军人的区别。但无论你想要什么式样,都是贴着金、闪着光,涂抹着辉煌。

  人的眼睛、耳朵永远都在欺骗且左右着自己的内心,在实现理想过程中,你会遇到各种诱惑,直至让你最终偏离方向。那个想当科学家的同学,不知在装修理想这个“家”的过程中,出现了什么问题,最后竟成了一名厨子。也许是贴着银河系的壁纸,看着有些像溅满油滴的煎蛋?亦或是支在墙边的地球仪看着像两个合在一起的大勺?总之与最初的构想差之万里。而那个想当军人的同学还算靠谱,最后成了一名保安,虽无保家卫国之职,倒有保护一栋商厦之责。衣服也蛮像样子,都是大盖帽,肩章帽徽地戴着,威武不减,只是缺了些神韵。大概是在装修过程中,被装修公司偷换材料的缘故吧。

  前两年,入住不太久的房子一角返了潮,找物业师傅看了又看,也没发现是哪儿的问题。过了一段时间,客厅下部也有了润湿感。后来找专业人士分析,说很可能是下水问题,于是找来一个维修下水的,凿开封闭墙一看,果然是下水管道的一个连接处螺栓松动,造成下水渗漏的结果。问题是解决了,但要重新封闭管道、修补墙面还得找瓦匠、油匠,挺麻烦的,索性在封闭墙上贴张彩纸,客厅下部贴些白纸,不注意也瞅不出来,就凑合了。但若是在装修之初,绝对是没有人会凑合的,哪怕墙上有半点印记,都会让装修公司进行修补,这与最初谈理想时,容不得半点瑕疵一样,可一旦与理想且行且远后,人就会变得懒惰起来。最初的那个装修设计图,也许你一个人在对着天棚发呆时,还会想起来,但也仅是个幻影而已。

  没做过调查,有洁癖的人群是否是实现理想最多的人群,但至少有一点可以肯定,他们是最能保持理想状态的人群。在他们眼中容不得一丝污垢,哪怕再不愿意动弹,也要起来收拾一番,否则便会坐不安、躺不宁。对于家来说,有洁癖的习惯才能让家保持常新;对于人生来说,有“洁癖”的才能让前进的轨迹朝着最初的理想迈进。而在装修过程中,有洁癖的才是最理想的守护神。但人这辈子,又有多少是有洁癖的呢?


 

猜你喜欢
频道热搜文章