首页>文化>正文
中国式家长
2017年09月12日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  看到这样一句话,认为描述得很准确:中国式家长一辈子其实只有一件事——为孩子奉献终生。中国式家长前半生为孩子的学习、就业、婚姻,很可能还要将余生奉献给孩子的孩子。其实就是这样,我就是这样做或即将这样做的。没办法,这也是中国人的养育传统和文化基因决定的。

  中国人自打出生,就会在骨子里刻上“万般皆下品,唯有读书高”这几个字。没有这个“读书”背景,就感觉脸上无光,草莽英雄即使练成大腕,也要弄个文凭补上。文凭是硬件,管你能力多大、水平多高,先拿来文凭再说。在中国,文凭是就业、提职的敲门砖,所以又有哪个家长不看重孩子的学习呢?既然必须得学,那就要从小抓起。这两天孩子们都开学了,同事在闲暇时讨论最多的话题也变成了孩子需要补什么课,到哪里补课等内容。就连上幼儿园的孩子也不能放过,从娃娃抓起,不能输在起跑线上成为所有家长的共识。

  有同事曾在朋友圈中发了一篇文章,名字是什么想不起来了,大体是你做不到的,凭什么要求孩子必须做到。这话是怎么说的呢?正因为自己做不到,当然希望孩子去弥补自己的遗憾了,哪怕这个要求是为孩子的未来着想,或是为自己面子着想,都必须要这么做。说来也是难为家长了,为了让孩子考上名校,那是不惜血本、不惜代价往里砸钱,稍有些希望培养出来的,轻者二三十万,重者近百万。前几年与一个同事聊孩子考上名校的费用,这个同事叹了一口气说,别提了,具体没算过,但肯定是一个套间出去了。高中那会儿,为了给孩子补课,这个同事把老师请到家中,除了高额补课费外,还得好菜好饭供着,听起来都让人哆嗦。

  好不容易孩子毕业了,就业又成了头等大事。你如果不是名校毕业的,还能找到一份体面的工作,那简直是几辈子修来的福德。不过这仅是个例,绝大多数孩子都是为了一纸工作合同到处投档案,作家长的能怎么做?自然要托关系、找门路去帮着孩子解决。名校毕业的或有海外读研经历的,找工作自然要轻松许多,但找到工作适不适合你又成了家长心中的梗。作家长的最怕孩子回家时的一声叹息,虽然很轻的声音,但在家长心中却仿佛惊雷般轰响。盼着念着,孩子回家时能有一张笑脸,那简直可以融化南极北极,让全世界都灿烂的阳光。

  至于孩子的婚姻自不用讲,找对象早了也操心,找对象晚了更操心。不早不晚恰到好处的谈上恋爱,作家长的又会在心中盘算,孩子找的这个人品怎么样?能不能对孩子好?家里条件如何?工作有没有发展?一大堆问题堵在嘴中,但却不好向孩子开口,就怕孩子一个不乐意,回上一句:不处了!所以只能仔细观察孩子的心情,转着弯往外套孩子的话。作家长的累呀,如果把这件事做好,想来当个检察官都没多大问题。孩子好不容易结了婚生了子,作家长的也有了更多的时间,不帮着照看孩子的孩子还能干什么?于情于理也说不过去呀。所以,接着为孩子的孩子继续操心吧。

  有人说,养育孩子应该如《道德经》中说的那样,“故道生之,德蓄之,长之育之,成之熟之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”就是生养孩子却不据为己有,帮助孩子却不依赖他,成就孩子却不主宰他。话说得没错,但有几个人能做到呢?反正我是做不到。

猜你喜欢
频道热搜文章