首页>文化>正文
做一个“有文化”的经烟户
2017年09月12日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  文化,就是文以化之,让文化来熏陶人、浸润人、提高人。作为一个经烟户,我们可以发现和感受到,在日常营销活动和具体事务之中,一个有文化的经烟户和文化不够不给力的经烟户,还是大有差别的。无论是理念、经营,还是效果,都需要我们拿出真招实招,让文化的气息在日常经营活动中被重视、被弘扬和彰显,求得个人认知形象和经济效益的“芝麻开花节节高”。

  学些文化,充实自己。一个人,在社会上立足,必须学习文化知识,这是我们从小就被教导的常识。我们经常会看到,一个发迹的做成大事的大老板,在回忆自己童年时,往往会谈到自己小时候家穷没学上、没机会上学等等,对人生的路上的那一段遗憾是发自内心的。一个经烟户,在茫茫商海中能脱颖而出,取得还较为表现良好的业绩和效益,自然离不开精心的操持,但有文化还是大有裨益的。文化,不是一种装点,更不是脸上贴金,而是你要必须有些文化,学些文化,从里到外洋溢着一种文化气息和影响力,在充实自己的同时收获到好的效益。没事了,有空了,多学些文化知识,利用电脑、网络和手机客户端,多学习各种文化知识,在日常经营之中善于总结领会和把握,真正让文化知识不仅充实自己,也充实小店经营,成为好帮手。

  不求全,不贪多,利用星星点点的时间和片刻空闲,读读书、看看手机和电脑,在有限的时间里多学些文化知识,这是一定有好处的事情。你用了,你充实了,小店的经营一定是会好起来的。

  掌握文化,助力营销。要生活,要生存,要创业,要干事,文化就应该成为经烟户的一张名片。在掌握了积淀了一定的文化知识的同时,助力小店经营、提升小店经营,为自己在掌握文化的同时,争取更好的经营效益。文化知识要灵活运用,还要会学会补,哪里缺一点,就补一点,哪里差一些,就补一些,尽量多的掌握,尽量多的学习,让文化知识成为助力小店经营的利器。经营艺术、烟草知识、烟酒文化、品牌分布和科学营销等等,都可以在可学可补的范围内。有人说,我就是个小店,学那么多有用吗?其实,不管是对自己还是对别人,还是对小店,都应该是一种有益的能量补充和有益吸收。个人生活丰富了,小店经营规范了,心情好了,效益有了,营销还搞的有声有色,让别人羡慕,这有何不好呢?

  把掌握的尽量多的文化知识,尽快应用到烟草营销和小店经营之中,帮助小店有效益。有人气、有进步,这样一举两得、几方共赢的好事情,早做早受益是一定的。

  多些文化,吸引消费。小店店主有谈吐、有见识、有文化,这是外界和社会以及消费者对小店的最高评价了。还有什么比这更让人幸福感强大的呢?在可能多的文化知识里,可以吸引和聚集更多的不同方面的人群,因为喜好、兴趣和趣味的相互惺惺惜惺惺,进而走到一起,在小店消费的同时,给小店增添更加多的人气,这才是致胜之宝。你一言我一语,你这里好我学习了,他那里好我学习了,我的壮大和强大在伙计们的谈话交流之中也丰富了视野开阔了,更多的人来到这里,有朋自远方来,不亦乐乎。往来有鸿儒,也有白丁,有高中端也有下里巴人和草根消费者,这样的多样化,一定会影响到我们的经营活动,为经营活动添加鲜活的动力和更多的可能性。因为文化的不同和多样性,增加了成功的可能性,这样的效益和文化,相得益彰,为我所用,就是一件美好的事情了。

  文化吸引消费,文化聚集消费,文化助力消费,这些带给我们实实在在的效益的好事情,你还不赶紧行动吗?等什么呢。马上就做,最好了。

  专业文化,扩大圈子。在掌握尽可能多的文化的基础上,还应该扩大视野,利用喜好和兴趣,把专业譬如文玩、茶道和体育健身等等融入到话题和文化知识学习之中,这样,我们既做到了普遍文化的学习,打牢了基础,也掌握了吸引了更多的专业人员进入到我们的文化知识体系里,扩大话语权,增加专业性,不断为消费群体的扩大和效益的潜在提升提供有力支撑。

  天道酬勤。术业有专攻。专业知识的丰富和吸引,远比那些星星点点的知识来的更猛烈,更实在,这需要一定的时间积淀和历练。你丰富了充实了,自然会吸引更多的人。花朵已开,蝴蝶自来。

  文化,是一种自信,更是一种精神,既内化于心,也会外化于行,还能振奋人心。做一个“有文化”的经烟户,这不是奢求,也不是希望,而是我们现实的需要,你做了做得好,就会收到良好的效果,这是自然的事情。你会做吗?你应该做而且应该做好,这是内在的需求,也是外在的动力,人生和工作都需要。给自己的自信和营销一种实打实的进步,这需要文化打底,赶紧行动起来吧。

  你会做得更好的。

猜你喜欢
频道热搜文章