首页>文化>正文
参加安徽省局(公司)举办的客户经理分层集训一点体会
2017年09月13日来源:烟草在线作者:潘明、徐宁

  烟草在线专稿  近期,有幸来到安徽省局烟草培训中心,参加全省客户经理分层培训班,虽然时间短暂,但却充实而且收获不少。

  三天的理论学习,课程安排既有营销专业知识,又有沟通和心理学方面的知识。在对客户经理职业化转型的解读中,我们再一次深刻领悟了省局主要负责人的讲话精神,也为今后的工作指明了方向。在统计调查的学习中,我们知道了原来繁琐的数据,通过一些简单的报表就可以一目了然,而一份分析报告的精髓就在于简明扼要,突出重点。在特色终端建设的学习中,虽然我们在前期的实际工作中作为实践者,亲身经历了许多,但是通过这次系统的学习,更加强化了我们的理论基础,拓宽了我们的思维模式。在沟通和心理学的学习中,我们学到了许多新的知识,更加了解沟通的艺术,也能够对心理学有个初步的了解,这对于在今后工作和生活中,化解心理压力,通过心理分析客户,从而进行有效沟通具有巨大的帮助。在客户经理品牌推介的学习中,让我们了解到,“卖出去”只是销售,而“让别人买”才是真正的营销。

  理论学习中还有团队协作的活动,更加丰富了整个课程的安排,第一天“冲上云霄”的团队游戏,给我最深的体会是精准而有效的沟通,是团队运行顺畅的保证。第二天云南中烟的品牌推介,让我们看到了纯真年代“阿诗玛”情怀的回归,回忆起了曾经的纯真,而之后的陈列大赛,不仅是客户经理个人业务技能的展现,也是一个团队沟通协作的体现,通过与同仁们一起的沟通交流,让我们了解到别人的优秀,认识到自身的不足,开阔了眼界,增长了见识。

  行业的发展,对我们客户经理队伍的要求也越来越高,这就要求我们客户经理时刻以一个职业经理人的要求来严格要求自己,在服务客户时,坚持“以人为本”的服务宗旨,以高效优质的服务赢得消费者和零售户的支持,要将提升客户的盈利水平作为工作的第一要务,在服务过程中注重把握客户的心理,主动为客户做好参谋,努力解决客户在经营中遇到的各种难题。在品牌培育中,要充分了解品牌的卖点,针对不同品牌、不同区域、不同细分市场,因地制宜地开展品牌培育工作,通过指导客户进行生动陈列,亮化美观给客户的柜台,激发消费者的购买欲望,让品牌培育工作成为一种营销,而不是销售。同时,职业化经理人还要求我们客户经理必须具备分析市场的能力,要学会对市场信息加工运用,研判市场走势动态,并及时将市场研判的结构与客户进行沟通,更好地指导客户经营。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。职业化的道路没有尽头,我们的努力将永远在路上,相信只要我们全体客户经理真正领会领导的讲话精神,在平凡的岗位上,撸起袖子加油干,就一定能够活出精彩。

猜你喜欢
频道热搜文章